Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Антитеррористическую защищенность объектов должны обеспечивать те, кто ими пользуется: как физические, так и юридические лица. Так считают депутаты, которые 20 апреля внесли поправки в закон «О противодействии терроризму». О каких именно объектах идет речь, и какие требования к ним будут предъявляться, должно определить правительство. Как пишет газета «Коммерсант», о том, какая ответственность будет предусмотрена за несоблюдение таких требований, депутаты пока говорить не стали.

Владимир Плигин, глава Комитета по конституционному законодательству, и Владимир Васильев, глава Комитета по безопасности, выступили инициаторами поправок. По их мнению, правительство должно само установить требования в антитеррористической защищенности объектов.

Ввести понятие «антитеррористической защищенности» потребовалось для того, чтобы дополнить закон положением, которое позволит «расширить круг субъектов, непосредственно участвующих в противодействии терроризму». В него депутаты хотят включить юрлица и граждан, «в том числе осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица». Они обеспечивают выполнение требований к антитеррористической защищенности объектов, находящихся в их собственности или пользовании. Какая ответственность предусмотрена, если требования не соблюдаются, поправки не определяют.

По словам Владимира Васильева, теракт в Домодедово показал, что даже в новых зданиях антитеррористическая безопасность не обеспечивается должным образом. Депутат считает, что требования к антитеррористической безопасности могут быть разными: «Например, на объектах, на которых может находиться более 50 человек, вход должен контролироваться, будут устанавливаться камеры».

На днях президент Дмитрий Медведев уже внес законопроект по обеспечению безопасности топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Поправки, которые он предложил, устанавливают ответственность за нарушение требований безопасности (в том числе антитеррористической) объектов ТЭК. Если из-за этого погибнут люди, то владельцу объекта может грозить до семи лет лишения свободы.

Если внесенные поправки будут приняты, то юрлица и граждане без образования юридического лица будут нести ответственность, возможно и уголовную, за невыполнение, нарушение требований антитеррористической безопасности. Что в очередной раз демонстирует желание власти переложить всю отвественность на бизнес.