Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В республике начнут изымать земли сельскохозяйственного назначения, которые не используются и не вовлечены в хозяйственный оборот. С таким сообщением выступила 25 апреля на брифинге министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова, пишет «Байкал-дэйли».

На сегодня в России более 30-ти процентов земель сельскохозяйственного назначения не вовлечены в хозяйственный оборот. Законом предусмотрено, для того чтобы принудительно изъять участки сельхозназначения, должны быть определены признаки неиспользования и критерии снижения плодородия. Если участок не используется в течение трех и более лет или используется так, что снижается его плодородие, есть основания для судебного изъятия этого участка.

По словам Маргариты Магомедовой, закон относит к невостребованным те земельные участки, которые принадлежат на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет. Те земельные участки, права на которые были зарегистрированы в соответствии с федеральным законом о регистрации прав на недвижимое имущество, не могут быть признаны невостребованными.

Следующий критерий отнесения земельных долей к невостребованным – это те земельные доли, у которых отсутствуют сведения о собственнике.

Третий критерий – это земельные доли, собственник которых умер, и отсутствуют какие-либо наследники. Закон предусматривает поэтапное совершение действий органами местного самоуправления для того, чтобы признать земельную долю невостребованной. Местные органы самоуправления обязаны провести работу по формированию списков и представить материалы общего собрания.

Об изъятии участков, считающихся подсобными хозяйствами, речь не ведется. По мнению министра, закон об изъятии земель должен подтолкнуть граждан к освоению своих участков.

- Мы считаем, что этот закон подтолкнет граждан. Как только закон вышел, в нашем министерстве уже увеличилось число граждан, которые заявили о том, что они начинают работы по своей земельной доле. Граждане поняли, что если они не будут проводить работу, то участки могут быть изъяты, – сообщила Маргарита Магомедова.

Изменения вступают в силу с первого июля 2011 года. Федеральным законом предусмотрено, что органом, который будет работать с землями, которые не используются, будет минимущества. Полномочия по работе с невостребованными земельными долями, которые раньше возлагались на муниципальные районные власти, сейчас возложены на органы самоуправления поселенческого уровня.