Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Любить так любить, лечить так лечить!» (А. Розенбаум)

Это вопрос сегодня задают все, кто наблюдает за приключениями коммерческой фирмы с милым названием РАЛИК (ОАО «Республиканская аграрная лизинговая компания»). Дело в том, что этот «злосчастный» (по выражению первого зампреда правительства Бурятии Иннокентия Егорова) РАЛИК сегодня поставлен в такие условия, что не может осуществлять свою деятельность без нарушения какого-либо закона. Ситуация с этой фирмой уникальна – счета компании заблокированы, а за любое ее действие, связанное с финансами, должно последовать либо уголовное или административное наказание, либо налоговые санкции, которые РАЛИК оплачивать не в состоянии. «Новая Бурятия» предлагает свой вариант выхода из этой ситуации.

Прививка оптимизма

Ситуация с РАЛИКом преподносится сегодня правительством Бурятии в исключительно бодром тоне. Однако на последней сессии Хурала депутаты выразили свою взволнованность, вызванную информацией о банкротстве «материнской» компании ОАО «Республиканская государственная инвестиционная лизинговая компания (РГИЛК) «Агролизинг». В ответ на это для разволновавшихся депутатов сначала провели сеанс психотерапии, а затем вполне профессионально вкололи «прививку оптимизма».

- Что касается деятельности РАЛИКа, то РАЛИК на сегодняшний день работает, исполняет все обязательства! Никаких неисполненных обязательств, а тем более претензий ни со стороны сельхозтоваропроизводителей, ни со стороны третьих лиц РАЛИКу не предъявлялось, – успокоил депутатов министр сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов.

Лирическое отступление (часть первая)

Напомним, летом 2009 года в Минсельхозпроде России впервые за последние 20 лет выделили крупные целевые субсидии для аграриев. Безвозмездная помощь досталась победителям трех конкурсов «региональных экономически значимых программ», направленных на развитие производства мяса, молока, а также картофеля и овощей. Республика оказалась среди победителей сразу трех конкурсов и получила целевую субсидию на 2009 год в размере 697 млн рублей.

Всего на выполнение трех программ Бурятия должна была получить из бюджета России более 4 млрд рублей! За первым траншем 2009 года должны были последовать следующие. В прошлом 2010 году предполагалось «освоить» уже 1,3 млрд рублей и, наконец, в текущем 2011 году ожидалось безвозмездно получить из Москвы еще 2 млрд рублей! Но при условии, что Бурятия выполнила бы заложенные в ее же программах индикаторы.

В соответствии с защищенными в Москве программами будущее АПК Бурятии представлялось ослепительно сияющим. Особенно амбициозными были планы по развитию молочного производства. Уже в 2009 году на каждого жителя Бурятии планировалось произвести 360,3 кг, в минувшем году – 390 кг и составить 422,5 кг. В 2011 году этот показатель должен был составить 454,1 кг и, наконец, в последний год действия программы – 532,8 кг. Ко времени окончания «молочной» программы, то есть уже в 2012 году, во всех категориях хозяйств Бурятии должно быть произведено 511,6 тыс. тонн молока!

Не менее впечатляющие планы бурятских аграриев и по программе развития мясного скотоводства. Всего за четыре года действия программы по мясу прирост должен был составить 21,7 тыс тонн, а ежегодная выручка от реализации мяса могла вырасти с 296 млн рублей в 2009 году до 1,15 млрд в 2012 году.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что индикаторы не выполнены, а возможность получения остальных 3,3 млрд вызывает большие сомнения. Правительство Бурятии уже внесло изменения в программы по развитию мясного и молочного скотоводства, значительно уменьшив индикаторы.

Схема с РАЛИКом

Невиданную ранее сумму в 835 млн рублей, собранную при долевом участии двух бюджетов, крестьяне могли получить в 2009 году и с пользой их употребить. В соответствии с программами эти деньги предназначались на содержание маточного поголовья, закупку молодняка и семян, создание центров по воспроизводству стада, оборудование для молочных и откормочных ферм, строительство дорог и подключение к электрическим сетям, а также субсидирование части затрат на покупку сельхозтехники и оборудование.

Но на деле же из 835 млн рублей лишь 29,3 млн. рублей досталось непосредственно аграриям Бурятии. 15 агрофирмам возместили по 30% стоимости техники, приобретенной ими в 2009 году. Остальную сумму (805 млн рублей) в качестве безвозмездной помощи получило специальное созданное ОАО «РАЛИК».

На всю сумму РАЛИК приобрел дорогую импортную агротехнику по ценам в среднем на 25–30% дороже среднерыночной цены. Затем РАЛИК передал ее 21 хозяйству по договору лизинга на 8 лет под 4% годовых. В итоге бурятские агрофирмы получили тяжелые обязательства в течение ближайших лет выплачивать полную стоимость «чудо-техники», да еще и с процентами по договору лизинга.

Под эту схему правительство Бурятии выпустило два специальных постановления, в которых, во-первых, разрешило все деньги пустить на приобретение техники и, во-вторых, позволило оказывать господдержку РАЛИКу, как субъекту, обслуживающему сельхозтоваропроизводителей. Что противоречит постановлению правительства России о правилах предоставления субсидий из российского бюджета на поддержку региональных программ по развитию сельского хозяйства.

Как бы там ни было, РАЛИК, сдав в аренду по договору лизинга свою технику хозяйствам, теперь может по собственному усмотрению распоряжаться теми деньгами, которые он надеется получить от хозяйств. Для селян эта сделка невыгодна тем, что все они в общей сложности должны из-за завышенной цены переплачивать РАЛИКу более 100 млн рублей за технику. Что же заставило селян «надеть на шею» такое ярмо? Оказывается, нет худа без добра. Крестьяне надеются на то, что в связи с невозможностью дальнейшей деятельности фирма РАЛИК будет ликвидирована.

Лирическое отступление (часть вторая)

Прокуратура Бурятии, территориальный орган Росфинмониторинга (финансовая разведка), а затем и Счетная палата республики делали свои заключения о том, что действия фирмы РАЛИК, Министерства сельского хозяйства Бурятии и зампреда правительства Бурятии Александра Чепика незаконны. Позже «злосчастный» РАЛИК обложили со всех сторон журналисты, Управление по налоговым преступлениям при МВД Бурятии, которое завело на директора фирмы Александра Перевалова уголовное дело, и, наконец, Управление Министерства по налогам и сборам по Бурятии. С последним у РАЛИКа состоялось несколько судебных дел. Замкнули «облаву» кредиторы в лице ОАО «Росагроснаб», которому «мать» РАЛИКа, ОАО РГИЛК «Агролизинг», задолжала 18 млн рублей. Летом прошлого года Арбитражный суд Бурятии признал фирму «Агролизинг» банкротом. Ее директор, все тот же Александр Перевалов, был уволен с поста руководителя РГИЛК «Агролизинг», а на его место сел конкурсный управляющий Олег Кондрусов. Позже Александра Перевалова уволили и с поста директора ОАО «РАЛИК», он по суду был восстановлен на работе, затем вновь уволен, а сейчас в очередной раз пытается вернуться в свою фирму в качестве шефа.

Сейчас все идет к тому, что правительство Бурятии может потерять контроль над ОАО «РАЛИК», 100% акций которого принадлежат РГИЛКу. Сам же РГИЛК представляет собой коммерческую фирму с участием частного капитала, но 88% его акций принадлежит Министерству имущественных и земельных отношений Бурятии.

Шаги РАЛИКа

РАЛИК сегодня связан по рукам и ногам и лишен возможности осуществлять какую-либо деятельность. Шаг вправо или влево для него считается побегом, а прыжок на месте – провокацией. Что же следует за любым шагом РАЛИКа?

Шаг первый. В прошлом году первое действие РАЛИКа, а именно участие в конкурсе на получение субсидии, вызвало протест прокуратуры Бурятии. Тогда надзорный орган заключил, что конкурс был проведен с нарушениями. И, следовательно, получение этой фирмой господдержки является незаконным.

Шаг второй. Та же прокуратура в представлении на имя президента Бурятии сообщила о том, что по Закону «О финансовой аренде (лизинге)» лизинговой компании не может быть предоставлена поддержка в виде прямых субсидий на компенсацию части затрат. Явное нарушение закона, которое требует возвращения субсидии в бюджет и административного наказания ответственных лиц.

Шаг третий. В нарушение постановления правительства России РАЛИК, не являясь сельхозтоваропроизводителем, получил субсидию. В Министерство сельского хозяйства России пришел недостоверный отчет, составленный Минсельхозпродом Бурятии, в котором компания названа «сельхозтоваропроизводителем». За эти шаги министра сельского хозяйства Бурятии Александра Манзанова и зампреда правительства республики Александра Чепика очень строго наказали. Манзанов получил «выговор», Чепик – «замечание».

Шаг четвертый. В рамках РЦП «Производство картофеля и овощей» РАЛИК без заключения договоров поставки получил субсидии в сумме 151 млн рублей. Это незаконное действие было пресечено прокуратурой Бурятии, а средства были полностью возвращены в бюджет.

Шаг пятый. Получив субсидию в сумме 805 млн рублей в конце 2009 года, РАЛИК как коммерческая фирма автоматически стал плательщиком налога на прибыль в размере 161 млн рублей. Не указав налогооблагаемую базу, директор РАЛИКа Александр Перевалов был заподозрен сотрудниками МВД Бурятии в укрывательстве от налогов. На него было возбуждено уголовное дело. В итоге, после того как Александр Перевалов уплатил в бюджет 131 млн рублей налогов, уголовное дело было закрыто.

Шаг шестой. При уплате налога на прибыль обнажилась самая главная проблема РАЛИКа – отсутствие каких бы то ни было средств на осуществление своей деятельности. Весной 2010 года РАЛИКу пришлось отдать крестьянам технику без всякого предварительного взноса. Хотя ранее предполагалось, что аграрии возьмут кредиты в банках и оплатят РАЛИКу до 30% стоимости. Однако смекалистые колхозники начали «отказываться» от техники. РАЛИКу не оставалось ничего другого, как отдать им «Бюлеры» и Клаасы» без первоначального взноса. Поэтому для того, чтобы собрать сумму в 130 млн для уплаты налога на прибыль, потребовалась отдельная операция. Для этого нужно было на Народном Хурале принять специальный закон, по которому из бюджета Бурятии крестьянам выделялось бы 52 млн рублей на компенсацию 8% стоимости «бухлерной» техники. Продавливанием вопроса в бурятском парламенте занялся лично Наговицын, которому удалось в очередной раз «переломить через колено» депутатов. В итоге эти деньги крестьяне благополучно получили и тут же переправили их РАЛИКу. Таким образом, вожделенные 52 млн оказались у Перевалова. Однако с получением этих денег у РАЛИКа опять возникли новые обязательства в виде налога на прибыль уже с этих 52 млн рублей. Теперь после каждого платежа со стороны крестьян по договорам лизинга такие обязательства будут вновь и вновь возникать. В итоге РАЛИК должен будет заплатить 130 млн рублей с получаемых им лизинговых платежей!

Шаг седьмой (на месте). И еще о налоговых обязательствах. Даже если РАЛИК не будет совершать никаких действий, с каждым месяцем «прозябания» у компании будет увеличиваться сумма налога на имущество. То есть пользоваться арендованной техникой будут селяне, но, поскольку ее никто не выкупает и она остается собственностью РАЛИКа, компания обязана будет платить каждый год почти 15 млн рублей налога на имущество.

Шаг восьмой. Возвращаемся к уголовному делу Перевалова по обвинению его в укрывательстве от налогов. Оставшуюся сумму, недостающую для того, чтобы выплатить 130 млн налога на прибыль, Александр Перевалов получил оттуда, откуда никто не ждал. Из федерального бюджета в виде возмещения суммы налога на добавленную стоимость (НДС), которую он якобы затратил при покупке агротехники! Таким образом, Александр Перевалов, собрав с грехом пополам 130 млн, заплатил налог на «первоначальную» прибыль и освободился от одного уголовного дела. И поставил себя под удар с другой стороны. Сотрудники Управления по налоговым преступлениям раздумывают на предмет того, в чем его вернее будет «заподозрить»: в мошенничестве (указал завышенную цену) или в хищении 86 млн рублей путем незаконного возмещения НДС. Кстати, в последнем случае компанию в составе подозреваемых Перевалову может составить тот сотрудник налоговой инспекции, который подписал(а) решение о возмещении НДС.

Шаг девятый. Сегодня РАЛИКу удалось заполучить в свою лизинговую схему те 150 млн рублей, незаконно полученные на реализацию программы по картофелю и овощам, которые прокуратура заставила вернуть в бюджет. На эти деньги, как и предполагалось, ранее были закуплены (по тем же высоким ценам) оборудование и сельхозтехника для овощеводов. В настоящее время техника передана в аренду по договорам лизинга на тех же условиях, что и по двум другим региональным экономически значимым программам. Таким образом, над РАЛИКом навис еще один налоговый долг в 30 млн опять же по налогу на прибыль.

Шаг десятый. Техника для овощеводов сегодня пока лежит мертвым грузом прямо перед началом посевного сезона. Для того чтобы ее смонтировать, РАЛИКу было выделено из бюджета Бурятии 17 млн рублей. Однако снять их со счетов компании невозможно, поскольку счета в связи с подозрениями полицейских заблокированы.

В связи с этим «Новая Бурятия» выступает с лозунгом: «Бухлеры» (и другую технику) – крестьянам!» и предлагает следующее решение этого «огнедышащего» вопроса. Ликвидировать полностью РАЛИК, а дорогостоящую технику передать в собственность крестьянам, выполнив тем самым цели трех государственных программ поддержки сельхозтоваропроизводителя, по которым впервые столь крупные суммы финансовой поддержки поступили в Бурятию из Москвы.