Щедродатели Верхнеудинска

Сегодня, когда в республике возрождается благотворительность, меценатство, очень актуальным является изучение прошлого родного города. Верхнеудинск издавна считался купеческим городом.
Общество |

«Люди ушли, стены остались, чтобы мы задумались, вспомнили об ушедших. Иначе какие из нас потомки». Писатель Константин Коровин.

Сегодня, когда в республике возрождается благотворительность, меценатство, очень актуальным является изучение прошлого родного города. Верхнеудинск издавна считался купеческим городом. Купцы-меценаты выделяли средства на строительство мостов, укрепляли берега Уды и Селенги, строили дамбы, пожарные каланчи, приюты, больницы, церкви и даже общественные колодцы. Но особой их заботой было образование: первые школы, ремесленные училища, гимназии. Брали под свою опеку сирот, детей переселенцев, а главное, людей, пострадавших от пожаров и наводнений. Примеров любви и заботы о родном городе немало, их подтверждают исторические факты.

С купеческим размахом

Из всех сословий основными жертвователями были купцы. Если при сборе средств горожанин вносил от 1 до 3 рублей, то купцы жертвовали от 100 рублей до нескольких тысяч. Жертвовали дома, одежду, постельные принадлежности, мебель, даже скот. В 1903 году в Верхнеудинске было основано Общество по оказанию помощи бедным, был разработан устав, избрано правление во главе с Елизаветой Голдобиной.

Купец А. Второв передал городу капитал в сумме 10 тыс. рублей, проценты с которого дважды в год – на Рождество и Пасху – выделялись бедным. Купец Г. Фролов пожертвовал городу дом, в котором в 1861 году открылась гимназия. Купец П. Фролов передал двухэтажный дом под реальное училище, а его сын Иакинф, первый верхнеудинский голова, был великим благотворителем. Ежегодно он отчислял городу 15–20 тыс. рублей на благотворительные цели. Неслучайно в 1898 году он был удостоен звания почетного гражданина г. Верхнеудинска и награжден серебряной медалью на Станиславской ленте для ношения на шее.

Одним из самых именитых жителей Верхнеудинска первой половины XIX века был купец 1-й гильдии Митрофан Курбатов. В 1816–1819 годах он был главой Верхнеудинска. Уже в первый год своей работы он приступил к постройке плотины, в которой сильно нуждался Верхнеудинск, расположенный в пойме Уды и Селенги и подвергавшийся опасности затопления. А в 1819 году городским главой был устроен и передан городу на содержание и извлечение доходов плавучий мост через Уду. Этот мост на лодках и карбасах просуществовал около двадцати лет.

Став в 1820 году купцом первой гильдии, Курбатов был активным участником строительства Гостиного двора: ему принадлежала четвертая часть акций. За свою активную деятельность на благо верхнеудинского общества в 1822 году М.К. Курбатов награжден медалью на Аннинской ленте с надписью «За полезное». Верхнеудинцы же отметили его заслуги, присвоив в 1834 году звание «Почетный гражданин города». Все Забайкалье знало о добрых делах отца и сына Курбатовых. Аполлон Митрофанович Курбатов, владелец нескольких заводов, также был почетным жителем Верхнеудинска. Самым красивым в городе был именно его дом – одноэтажный, каменный, с четырьмя колоннами (сохранился до сих пор). В. Мартос, проезжая через Верхнеудинск, написал «Дом купца Курбатова чистой архитектуры, с правильным портиком есть одно из лучших зданий в городе».

Многие горожане и сейчас хорошо знают другой дом по улице Ленина – деревянный одноэтажный с мезонином во дворе, в котором сегодня расположен Музей города. Он принадлежал купцу 1-й гильдии Ивану Флегонтовичу Голдобину. Семья Голдобиных на свои средства содержала арестантский приют, попечительствовала содержанию учебных заведений и приходских школ города. О благотворительности жены Голдобина Елизаветы Ивановны, считавшейся одной из первых красавиц Верхнеудинска, было известно далеко за его пределами. Елизавета Ивановна неоднократно утверждалась почетной попечительницей Верхнеудинска: женской гимназии, приюта для арестантских детей. За пожертвования на церкви и школы в сумме 25 тыс. рублей она была удостоена благодарности государыни императрицы.

Жертвы политических переворотов

Верхнеудинский купец 1-й гильдии, почетный гражданин Верхнеудинска Александр Кобылкин из семьи небогатых нерчинских мещан не унаследовал от родителей больших капиталов. Но в 30 лет без связей, без наследства, начав с «нуля», стал владельцем нескольких заводов в Верхнеудинске, Чите, Сретенске. Заботился о быте своих рабочих, строил для них небольшие домики, открыл амбулаторию, где несколько дней в неделю принимал рабочих врач М.В. Танский.

Александр Григорьевич Бочкарев, мальчишкой работавший на стекольном заводе Кобылкина, вспоминал: «Для молодежи Батарейки, где мы тогда жили, был единственный путь – на стекольный завод Кобылкина. К стекольным мастерам он относился со всем уважением. Достатком своим не кичился, в рабочей одежде ходил. На Рождество, Пасху стол накроет и гостинцами одарит. Дело на заводе было отменно поставлено, каждый свое место знал. Он любил свой город, был не жадный и в просьбах не отказывал».

После февральской революции объявил рабочим: «Завод теперича ваш, владейте. Я вам больше не хозяин».

Бочкарев вспоминает: «Расстроились мы сильно, уж очень его любили. Когда семеновцы вошли в город, Кобылкину завод вернули, а взамен потребовали рабочих в армию к себе. Он им на дверь указал, его в тюрьму бросили». Рабочие хлопотали за него, Кобылкина отпустили «да только он потом недолго пожил, не пережил позора. Это его-то в тюрьму, как вора какого-то».

Еще одной заботой верхнеудинских купцов было благоустройство города. В 1899 году на улицах Верхнеудинска было установлено керосиновое освещение – это купец Петр Трунев пожертвовал городу 60 фонарей и фонарных столбов к ним. Работал Трунев управляющим Восточным отделением Русско-китайского банка. Он принимал деятельное участие в благотворительных делах, несколько лет был городским главой, а затем главным в городской думе, членом Верхнеудинской городской управы. Будучи образованнейшим человеком, проявлял большие симпатии к декабристам. Он печатал статьи о декабристах в солидных столичных изданиях, при этом всегда подписывался своим именем, нисколько не заботясь о гонениях. Трунев подарил одному из музеев семейную реликвию – настольные часы, выполненные собственноручно декабристом Н.А. Бестужевым.

Спешите делать добро

Слово «благотворительность» в русском языке существует давно. Когда говорят о человеке-благотворителе, обычно разумеют «готовность делать добро неимущим, хворым, увечным и ради попечения о них». В марте 2011 года в Национальной библиотеке Бурятии состоялся благотворительный вечер по сбору средств на лечение талантливой девушки Евгении Шелковниковой, попавшей в беду. Рядовое мероприятие, но говорит о многом. Не очерствели душой люди, и добрые традиции меценатства подхвачены новым поколением предпринимателей, живущих в XXI веке. Современными, энергичными, умными, с государственным мышлением и гражданской ответственностью.

Пионером благотворительности в Улан-Удэ считают предпринимателя Михаила Александровича Ганьшина. Одним из первых он начал поддерживать ветеранов, строил часовни, помогал благоустраивать город, ставил закрытые остановки. Он хотел видеть город чистым и красивым, а горожан радостными и счастливыми.

Прошли годы. Растет класс «прямых потомков» знаменитого верхнеудинского купечества. «Класс» этот уже многочислен, и о каждом невозможно рассказать в короткой статье. Но о некоторых из них расскажем. Как и во всяком деле, начинающие видят перед собой пример лидеров. Одним из таких лидеров смело можно назвать династию предпринимателей Матхановых. Своеобразным памятником возрождающихся традиций меценатства в Улан-Удэ стало возведение в 2006 году царских врат на главной улице города. Врата обошлись в 2,6 млн рублей. Помощь от компании получили Этнографический музей народов Забайкалья, Иволгинский дацан, Федерация боевого самбо, театр бурятской драмы, участники фестиваля «Звезды Белого месяца».

Большой человек решает большие задачи

Один из богатых людей республики Виталий Борисович Малкин. В 2004 году стал представителем от исполнительной власти РБ в Совете Федерации. Сенатор от Бурятии занимается законодательными вопросами: о ветеранах, обеспечении их жильем и т.д. Он является создателем благотворительного фонда «Эра». Направил 1,2 млн рублей на создание информационных центров двенадцати детским библиотекам. Для участников локальных войн закуплено 16 квартир, отремонтировано жилья на 20 млн рублей. От Российского союза ветеранов Афганистана Малкину был вручен орден «За заслуги». Сенатор вкладывает деньги в талантливую молодежь республики: олимпиады, фестивали, конкурсы, именные стипендии.

Картина возрожденных традиций рисуется почти радужной, если бы не несколько «ложек дегтя», а именно:

- равнодушие «хозяев», бросивших любимый народом парк им. С. Орешкова на погибель;

- равнодушие тех, кто давал строить череду коттеджей на «фабрике кислорода» –

Верхней Березовке;

- разбазаривание квартир скоропостижно умерших одиноких стариков. Куда они уходят? В фонд бедных?!

- выделение погорельцам на восстановление жилища из городской казны мизерных сумм;

- большое количество тех, кто мечтает не о Фонде помощи бедным, а о своем «островке процветания» в виде фермы за высоким забором? Где уж тут думать о сирых и убогих».

А пока низкий поклон классу нынешних предпринимателей, который перенял все лучшее, что было присуще верхнеудинскому купечеству: деловую хватку, душевную щедрость, а главное, «божескую совесть» и доброе сердце.

Кол-во просмотров: 2400

Поделиться новостью:


Поделиться: