Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

21 мая Бурятский республиканский хореографический колледж отметил свой 50-летний юбилей. За эти годы колледж внес неоценимый вклад в развитие школы балета республики: подготовил более 500 артистов балета и танцовщиков, многие из которых достигли больших высот в этом непростом искусстве. Ведь балет – это не просто искусство танца, но и большая работа ума и сердца, дисциплина, направленная на достижение одной цели: создавать прекрасное и приносить людям радость. В честь полувекового юбилея в колледже был дан гала-концерт, поздравить свою альма-матер приехали выпускники разных лет.

Как все начиналось

50 лет назад, в 1961 году, Бурятское государственное хореографическое училище открыло свои двери двенадцатилетним мальчикам и девочкам, будущим звездам бурятской сцены. «Родителями» хореографического училища по праву считается звездная пара – н.а. СССР Лариса Сахьянова и н.а. России Петр Абашеев. Благодаря их работе хореографическая школа Бурятии приняла первых учеников. Их соратниками были первые педагоги Анна Афанасьевна Кузнецова, н.а. РФ Ольга Шариповна Короткова, Виктор Дамбиев, Зинаида Николаевна Тыжеброва, Элеонора Александровна Кондратьева, Бакалин Николаевич Васильев.

Эти педагоги воспитали не одно поколение замечательных, благодарных, любящих свою профессию и преданных танцу артистов. Первыми мальчишками и девчонками, попавшими в волшебный мир танца, были сейчас уже легенды бурятской сцены, народные артисты России Екатерина Самбуева, Виктор Ганженко, Юрий Муруев, з.а. России Алексей Павленко, н.а. Бурятии Татьяна Муруева и многие другие замечательные танцовщики, педагоги, которые танцевали в родном театре, Казанском оперном, преподавали в своей альма-матер и в других балетных школах страны и зарубежья.

Великая балерина, народная артистка СССР, лауреат Госпремии России им. Глинки Лариса Сахьянова была первым художественным руководителем училища и сыграла в его становлении выдающуюся роль: на протяжении двадцати лет она была творческим лидером и вдохновителем школы. Ее богатейший артистический опыт, умение с необыкновенной глубиной мыслить пластическими образами оказали огромное влияние на создание в училище творческого духа и постоянного поиска.

«Ученики...Они для меня всегда остаются детьми. Что для меня значит преподавать самой? Это сложно. И ответить сложно. Знаю одно: у меня огромное желание поделиться тем, что для себя открыла, не только технике научить – это само собой, а помочь обрести себя духовно, найти в самом себе сокровенное. Научить главному: не черстветь сердцем, оставаться человеком всегда» – так говорила о своих учениках и о своей профессии легенда балета Лариса Сахьянова. И хореографический колледж на протяжении уже пятидесяти лет хранит ее заветы и воспитывает не просто артистов, а настоящих личностей.

Спустя 50 лет

И сегодня Бурятский республиканский хореографический колледж может похвастаться профессиональными педагогами и концертмейстерами. Благодаря их благородному труду училище выпускает профессиональных артистов, которые вливаются в творческие коллективы Бурятии, танцуют в известных коллективах других городов и стран. В свой золотой юбилей училище живет насыщенный жизнью, полной творческих планов, держит высокую марку и с оптимизмом смотрит в будущее.

На юбилейный гала-концерт, который прошел 21 мая, съехались выпускники разных лет. Вот только некоторые из прославленных выпускников училища: солисты камерного балета «Москва», лауреаты международных конкурсов, з.а. РБ Людмила Доксомова, лауреат международных конкурсов, педагог Академии русского балета Анастасия Кадрулева; солисты «Русского балета» (г. Москва) под руководством Вячеслава Гордеева Елена Осокина и Антон Гейкер; лауреат конкурса артистов балета «Арабеск- 2002», солистка «Балета классической хореографии» под руководством Элика Меликова Екатерина Шаляпина.

В концертной программе приняли участие ведущие солисты Бурятского театра оперы и балета, учащиеся колледжа. Вместе с гостями они подготовили сложную, захватывающую программу: «Дивертисмент» П.И. Чайковского в хореографии педагога Татьяны Муруевой, pas de deux из балета «Спящая красавица», адажио из балета «Юкки» Арво Пярт, хореография Анастасии Кадрулевой. «Умирающий лебедь» Сен-Санса мастерски исполнила солистка театра оперы и балета Лия Балданова. В тот же день был показан добрый и веселый спектакль «Чиполлино» К. Хачатуряна, который исполнили учащиеся хореографического училища и лауреаты конкурсов хореографических училищ и школ Валерия Гусева и Павел Окунев.

Юбилейные концерты в очередной раз показали мастерство, талант и упорство выпускников хореографического колледжа. Мир танца прекрасен, он оставляет в душе чувство восторга, вдохновения и чистоты. За этим волшебством много труда, боли и усилий, но искусство всегда преодоление барьеров. А балет – это полет души и тела, и уже полвека этот музыкальный и душевный полет в Бурятском республиканском хореографическом колледже не прекращается.