Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Байкальский ЦБК к сентябрю откажется от вывоза на полигон лигнина, опасного для Байкала.

Байкальский ЦБК к сентябрю 2011 года модернизирует цех переработки осадка и откажется от вывоза на полигон шлама-лигнина, опасного для озера Байкал, говорится в сообщении БЦБК в среду.

– На комбинате началась модернизация цеха переработки осадка (ЦПО), который является важнейшим звеном в системе экологической безопасности предприятия. Ведется монтаж декантера – специального оборудования по переработке шлама – лигнина, закупленного у шведской компании. В июле декантер будет запущен в технологический процесс по обезвоживанию лигнина, – говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что БЦБК планирует к августу завершить модернизацию всего оборудования ЦПО.

– Весь комплекс очистки будет выведен на полную эксплуатационную мощность в начале сентября этого же года, – говорится в сообщении.

Как сообщил главный механик комбината Сергей Ефимов, за сутки комплекс будет перерабатывать до 32 тонн отходов производства. Таким образом, в сентябре ОАО «Байкальский ЦБК» полностью прекратит вывоз шлама-лигнина на полигон. На территорию, выделенную для размещения отходов, будет поступать только зольный остаток, безвредный для почвы. Общая стоимость проекта модернизации ЦПО – более 18 миллионов рублей.

Согласно госдокладу «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2007 году», в настоящее время наибольшую опасность представляют шламонакопители БЦБК. К моменту ввода БЦБК в эксплуатацию в 60-х годах прошлого века не существовало разработанной технологии по переработке осадка. Тогда решили временно складировать их в жидком виде на десять лет. Для этого соорудили 14 шламонакопителей. В 2000 году БЦБК начал их рекультивировать.