Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Создание перспективного туристического проекта, связанного с оживлением Великого чайного пути интересует представителей России, Монголии и Китая. Недавно в Кяхте было подписано соглашение о сотрудничестве между ассоциациями изучения Великого чайного пути России, Монголии и Китая. «Новая Бурятия» подробно изучила значение этого документа для воссоздания Великого чайного пути.

Проект «Великий чайный путь»

Великий чайный путь – караванный путь, пролегавший в XVI-XIX веках между Азией и Европой общей протяженностью около 10 тыс. км. Он был вторым после Великого шелкового пути по объемам торгового оборота. По этому пути в течение более 200 лет из Поднебесной через Ургу и Кяхту поставлялся чай в Россию и страны Европы.

Путь начинался в городе Калгане, который находится сразу за Великой китайской стеной. Туда с чайных фабрик Южного Китая свозили чай для дальнейшей отправки в Россию. От Калгана караваны с чаем шли через Гоби к Урге. В Урге караваны проходили досмотр и отправлялись в Кяхту.

Город Кяхта был главным пунктом русско-китайской торговли, крупнейшим культурным и экономическим центром Восточной Сибири. В XVII веке здесь начинался российский отрезок Великого чайного пути. После Кяхты китайские товары проникали не только в города Сибири и России, но и в страны Ближнего Востока, в Западную Европу, Аляску.

Великий чайный путь оказал огромное влияние на социально-экономическое и культурное развитие России, Монголии и Китая и сыграл важную роль в сближении народов, в развитии экономики и культуры.

История Чайного пути дает богатый материал для развития культурного туризма и создания крупнейшего в мире трансконтинентального международного туристского маршрута. Туристический проект «Великий чайный путь» разрабатывается с 1992 года при поддержке более 50 организаций России, Монголии и Китая. Это самый длинный из существующих сегодня сухопутных туристских маршрутов, который позволяет пересечь Евразию и познакомиться с уникальной культурой многих стран и народов.

Путешествие по нему дает возможность глубже узнать древнюю, уникальную культуру чая и заново открыть многое из забытого. На всем протяжении Великого чайного пути находится множество культурных и исторических объектов, связанных с разными эпохами, народами, культурами, привлекающими внимание путешественников. Целый пласт культуры составляют традиции приготовления и употребления чая, наполненные народными преданиями, обычаями, обрядами, ритуалами, верованиями, нашедшие отражение в народном быту и искусстве. На пути можно познакомиться с историей купечества и меценатства, дипломатических отношений, строительства городов и духовных центров на торговом пути, а также с разнообразной палитрой национальных культур Евразии.

Соглашение в Кяхте

В Кяхту для подписания соглашения прибыла китайско-монгольская делегация из г. Калгана (Китай) и г. Улан-Батора (Монголия). В ходе работы были подняты такие вопросы, как современное состояние Чайного пути, изучение, пропаганда истории и культуры Великого чайного пути, а также изучение возможности реального восстановления этого пути, выявление позиций Монголии и России.

Выбор Кяхты для подписания трехстороннего соглашения был неслучаен. Старинный купеческий город будет одним из центров международного туристического сотрудничества, где уже накоплен определенный опыт по изучению Великого чайного пути.

- Ассоциация изучения Великого чайного пути г. Кяхты инициировала и стала воплощать в жизнь механизмы взаимодействия муниципальных структур с данной организацией, – рассказал глава МО «Кяхтинский район» Валерий Цыремпилов. – Считаю, что ассоциация может сыграть важную роль, взяв на себя частичное выполнение задач органов муниципальной власти в развитии Великого чайного пути.

В день подписания прошли встреча китайско-монгольской делегации с руководством г. Кяхты и Кяхтинского района, экскурсия по городу, посещение музеев, исторических объектов и достопримечательностей, прошла русская чайная церемония. В ходе встречи отмечалось, что для развития туристической индустрии стран-участниц проекта, необходимо развитие партнерских отношений. Высказывались мнения о необходимости повышения эффективности взаимодействия муниципалитетов и некоммерческих организаций стран-участниц. Сотрудничество на этом уровне необходимо, поскольку ни государство, ни бизнес, ни общество по отдельности не смогут решить имеющиеся задачи, тогда как некоммерческие организации – связующее звено между данными структурами, нацеленное на диалог и продуктивную работу между ними.

Перспективное сотрудничество

О значимости подписания соглашения рассказал начальник комитета пропаганды, секретарь отделения Коммунистической партии Китая г. Калгана (Китай) господин Ван Куган: «Сегодня произошло знаменательное событие – подписано очень важное соглашение некоммерческих организаций Монголии и России. Это событие является знаковым».

О том, что главую роль в изучении Великого чайного пути должны играть некоммерческие организации, сказал генеральный секретарь Ассоциации изучения Великого чайного пути в Монголии Цогтбаяр Шурэнчимэг.

– В Монголии популярно частно-государственное партнерство, когда часть государственных функций берут на себя общественные организации. И мы уверены, что все три ассоциации – России, Монголии и Китая – будут действовать единой и слаженной командой некоммерческого сектора по развитию Великого чайного пути.