Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника в Бурятии заработало специальное оборудование для прессования твердых бытовых отходов, аккумулированных в пунктах раздельного сбора мусора. Новый пресс приобретен в рамках долгосрочного экологического проекта «Чистые берега Байкала».

Третий год на территории Байкальского заповедника длится эксперимент по раздельному сбору мусора. Вдоль туристических троп, в местах отдыха людей установлены контейнеры с надписями «стекло», «алюминий» и «пластик». Собранные сознательными туристами бутылки и банки, вместо того, чтобы сотнями лет уродовать вид уникальных заповедных мест, отправятся на переработку. Проблема вывоза отсортированного мусора на предприятия решена с вводом в эксплуатацию нового пресса «Малыш», пишет «Байкал Инфо».

– Мы находимся в таком месте, где по причине высокой транспортной доступности ежегодно увеличивается поток туристов. Сделать отдых людей на Байкале цивилизованным, экологически безопасным – наша первоочередная задача. Это позволит сохранить уникальную природную территорию и даст импульс для экономического развития примыкающих к заповеднику муниципальных образований, – рассказал Василий Сутула, директор заповедника.