Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Полицейские получили право применять дубинки для борьбы с теми, кто распивает пиво в общественных местах или превышает скорость, а для разгона маршей несогласных использовать водометы.

Это следует из документа, регламентирующего применение полицией нелетального оружия, с которым удалось ознакомиться РБК daily. Половины упомянутых в нем спецсредств на вооружении полиции нет, а соблазн использовать имеющийся арсенал ничем не ограничен, сетуют правозащитники.

В новом «полицейском» законодательстве четко прописано, в каких конкретных случаях и какими видами спецсредств можно пользоваться. Так, для усмирения буяна, напавшего на прохожего или полицей­ского, разрешено применить дубинку, «Черемуху», электрошокер, натравить на него собаку или накинуть спецсети, сковывающие движение нарушителя (средство «Невод» используется в случаях, когда использование огнестрельного оружия невозможно или не рекомендуется, для метания сковывающей сети используется энергия строительного патрона МПУ-1).

Арсенал для разгона акций несогласных более обширный. Если оппозиционеры попытаются перекрыть улицу или пройти маршем по проезжей части, против них могут быть применены дубинки, газовые средства, электрошокеры и водометы.

Закон «О милиции» также предусматривал применение спецсредств. Однако если милиционер мог дать резиновой дубинкой только при нападении на него или на граждан, при оказании сопротивления и для пресечения массовых беспорядков, то полицейский может применить дубинку и для пресечения административного правонарушения (а к ним относятся и распитие пива в неположенных местах, и мат в общественном месте, и превышение скорости). Кроме того, полицейская дубинка пойдет в ход для задержания потенциальных преступников, а также для «блокирования движения групп граждан». Гораздо чаще смогут применять полицейские и электрошокеры с газовыми баллончиками.

Если же у полицейского нет возможности задержать преступника, он может пометить его окрашивающими и маркирующими средствами. «Мне эти правила напомнили правила дорожного движения. Там тоже есть здравые положения, а есть касающиеся велосипедных дорожек, которых у нас никто в глаза не видел, — прокомментировал РБК daily источник в МВД. — Резиновые палки есть у пеших дежурных нарядов и внутренних войск, для ДПС актуальны автозаградители на постах, в метро полезны собаки, а отрядам особого назначения не помешают водометы, но вот кому понадобились сети и маркеры, мне не совсем понятно. Их только на выставках можно увидеть, на вооружении реальных подразделений их не встретишь ни сейчас, ни, думаю, в обозримом будущем».

«Российская милиция, а теперь и полиция действует зачастую довольно жест­ко, но в основном они берут числом, а не умением, — делится опытом защитник Химкинского леса Ярослав Никитенко. — Зарубежная полиция действительно избивает дубинками, использует водометы, но в моей практике такого никогда не было, даже на Триумфальной они просто наваливаются огромной толпой и фактически вытесняют всех или распихивают по автобусам. Бюджет содержит очень большое количество силовиков, которые могут и голыми руками народ разгонять, а что касается дубинок, то, я думаю, они и обращаться с ними не умеют, и уж тем более с более совершенными спецсредствами».

Экспертов смущает, что основания для применения спецсредств плохо конкретизированы.

– Для пресечения массовых беспорядков разрешен к применению достаточно большой их спектр, однако наши правоохранительные органы достаточно широко понимают это словосочетание, и все массовые собрания, шествия и митинги пресекаются достаточно жестко, с применением мер, явно непропорциональных мнимой опасности, – замечает зампредседателя коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Влади­слав Капканов. – Сотрудники же применяют нелетальное оружие с большим удовольствием, ведь целый день нося на поясе тяжелую дубинку, они испытывают соблазн ею помахать. Достаточно вспомнить, как ломали руки журналистам, выполнявшим редакционные задания на митингах, или прославленного «жемчужного прапорщика», а таких, как он, в сегодняшних рядах МВД, к сожалению, большинство.