В Окинском районе открывается золотоизвлекательная фабрика

ГОК «Коневинское» планируется открыть 13 сентября в Окинском районе Бурятии. Комплекс будет перерабатывать руду с Коневинского месторождения золота. В день предприятие перерабатывает 10 т руды и выдает 1 кг золота.
Экономика |

ГОК «Коневинское» планируется открыть 13 сентября в Окинском районе Бурятии. Комплекс будет перерабатывать руду с Коневинского месторождения золота. В день предприятие перерабатывает 10 т руды и выдает 1 кг золота. Появление второй золотоизвлекательной фабрики (первая работает на Холбинском месторождении) выводит Окинский район в лидеры промышленного производства, открывая новые перспективы перед районом и республикой.

Работы на месторождении Коневинское были начаты в 2002 году. За это время была проведена геологоразведка – балансовые запасы составили: руды 760,7 тыс. т, золота – 9 523 кг. Обеспеченность запасами – более 10 лет эксплуатации месторождения. Инвестиции в ГОК «Коневинское» составили 1,9 млрд рублей, в том числе геологоразведочные работы – 800 млн рублей, капитальные вложения – 1,1 млрд рублей, из них 359 млн было направлено на комплекс горнотехнических сооружений и 444 млн рублей – на строительство обогатительной фабрики. В результате реализации первой очереди проекта на 2010–2015 годы общие налоговые отчисления составят 1,1 млрд рублей, в том числе в бюджет республики 345 млн рублей. Количество рабочих мест составит 600 человек.

В рамках инвестиционного соглашения с правительством Бурятии предусмотрена господдержка – предприятие на 5 лет освобождено от уплаты налога на имущество, также снижена ставка налога на прибыль, зачисляемых в республиканский бюджет. За 5 лет общая сумма господдержки составит порядка 139 млн рублей.

На обогатительной фабрике применяется высокотехнологичное и надежное оборудование таких производителей, как Knelson, Outotek, Teksa. Весь технологический процесс на золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ) автоматизирован, что позволяет значительно уменьшить трудозатраты по переработке руды. Для обезвреживания хвостов цианирования построена станция обезвреживания, работающая в замкнутом цикле с отстойником обезвреженных растворов, позволяющая полностью использовать жидкую фазу хвостов цианирования. Данная технология позволяет максимально снизить риск возникновения угрозы окружающей среде и повысить экологическую безопасность.

– На окупаемость проект выйдет в течение 5–8 лет, – сообщил «Новой Бурятии» генеральный директор ООО «Хужир интерпрайз» Юрий Сафьянов. – Объем годовой переработки руды составляет 120 тыс. тонн. В день новый комплекс выдает 1 кг золота.

Не менее успешно ведет освоение Зун-Холбинского месторождения золота компания «Бурятзолото». В сутки коллектив рудника производит добычу более 1 тыс. т руды и около 6 кг золота. Всего на текущий год запланировано добыть 377 тыс. т руды и столько же переработать на ЗИФ. По данным пресс-службы компании, инвестиционный бюджет рудника на 2011 год составляет 520 млн рублей, в том числе инвестиции на проведение геологоразведочных работ – 300,5 млн рублей.

В планах обеих компаний разведка и оценка рудопроявлений на участках Скалистый, Радужный, Булаг-Шэбэй и Смежный, Южный.

Территории Окинского и Тункинского районов входят в Восточно-Саянский геолого-экономический район. Все известные месторождения сосредоточены в пределах Окинского района, в верховьях pек Иркут, Урик, Китой, Онот и Белая. Минерально-сырьевой комплекс Окинского района является базой социально-экономического развития на обозримую перспективу. Он играет роль структурообразующего комплекса экономики района. В районе найдено и разведано более двух десятков месторождений золота, редких металлов, бокситов, фосфоритов, асбеста, графита, нефрита и строительных материалов. Из них крупнейшие по запасам не только в республике, но и в России – Зун-Холбинское месторождение рудного золота, Харанурское месторождение фосфоритов и Боксонское – бокситов. К уникальным по качеству сырья относятся Ботогольское месторождение кристаллического графита, Хара-Жалгинское и Оспинское месторождения нефрита, Бурал-Сардыкское и Верхне-Окинское месторождения особо чистого кварцевого сырья.

Красочные перспективы промышленного развития района закрывает одна, но очень болезненная проблема – дорога. До восточной границы района рано или поздно автомагистраль все-таки будет построена – на строительство участка Култук – Монды Минтранс РФ готов выделить 4 млрд рублей. Однако дорога будет соединять со столицей Бурятии села Тункинского района и пункт пропуска Монды, сама же Ока так и останется труднодоступной. Именно этот вопрос планировал обсудить с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным глава района Баир Шарастепанов.

Республиканские власти более чем заинтересованы в развитии района и его предприятий. Уже решается вопрос о строительстве ЛЭП от райцентра до ГОКа Коневинское – необходимо построить 38 км электросетей. В МРСК Сибири уже начаты проектно-сметные работы. Пока же предприятие пользуется автономными дизельными установками, что увеличивает стоимость готовой продукции. «Сегодня один киловатт обходится в 8 рублей, а при подсоединении к внешним сетям стоимость снизится в четыре раза. Это существенно отразится и на наших затратах – рудник потребляет 2 Мвт», – отметил Юрий Сафьянов.

Существует еще одна проблема – одной из главных целей социально-экономического развития района является сохранение естественной среды обитания коренного малочисленного народа – сойотов. В связи с этим в районе выделена территория, где добыча полезных ископаемых возможна без ущерба для среды обитания сойотов, – это промышленная зона и территория, где добыча полезных ископаемых ни в какой форме, за исключением транзитного золота, невозможна, – это охранная зона. Между ними располагается узкая полоса буферной зоны, где возможна добыча отдельных видов полезных ископаемых или только отдельные виды горно-эксплуатационных работ.

И хотя месторождение находится в так называемой промышленной зоне, в начале его разработки было очень много вопросов, связанных с сохранением естественной среды и уникальной природы района. Эти вопросы задавали жители района. Однако, по словам Баира Шарастепанова, в ходе публичных слушаний населению был представлен весь проект, в том числе и меры безопасности проекта. После начала работ (технический запуск ГОКа состоялся в марте 2011 года) необходимость объяснять перспективы отпала и вовсе. Более того, сегодня на ГОКе работают и жители окинских сел.

Кол-во просмотров: 1366

Поделиться новостью:


Поделиться: