Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

БРО ВОО «Молодая гвардия» около месяца работала с населением и собирала предложения в народную программу. Опрос показал наибольшее количество проблем в сфере состояния студенческих общежитий.

На состоявшейся 29 сентября встрече Юлия Гыпылова высказала надежду, что по ее итогам появится какая-то конкретика.

- Мы бы хотели обсудить, каким образом мы можем с вами сотрудничать или же мы вам здесь никак не сможем помочь, как вы сами видите решение своих вопросов, – сказала Гыпылова.

По ее заявлению проблемы студенческих общежитий известны ей не понаслышке, так как она сама все студенчество прожила там.

Когда наступило время высказаться студентам, а на встрече присутствовали представители четырех вузов – ВСГАКИ, ВСГУТУ, БРИТ и БГУ – оказалось, что со времен студенчества Гыпыловой поменялось многое. Например, она искренне была удивлена, что уборка общежитий теперь практически полностью на плечах студентов.

Студенты рассказали о проблемах заселения – не заселяют до полного прохождения медкомиссии, финансирования – нет денег на покупку аппаратуры и новой мебели.

Больше всего проблем оказалось у общежития №2 БГУ.

- У нас старые окна и один душ на всю общагу, где проживает около 140 студентов. Чтобы помыться, мы должны записываться за день до этого, – рассказали студенты.

- Как вы сами пытались решить эту проблему? С комендантом, с руководством вуза? В первую очередь само студенчество должно быть заинтересовано в улучшении ситуации, делать первые шаги. Все предложения и инициатива исходят от вас, – подчеркнула Гыпылова.

- У нас был похожая ситуация. Один душ на 450 человек. Мы собирали всем общежитием подписи под заявлением ректору. В течение двух лет постепенно у нас появились раздельный душ, новая мебель, – поделилась студентка ВСГАКИ.

В напутствие Юлия Гыпылова отметила, что не стоит бояться поднимать проблемные вопросы в администрации вузов.

- Не всегда нужно соглашаться с той политикой вузов, которую они дают, нужно заявлять о себе и решать эту проблему. Мы независимые от вашей администрации люди, которые могут решить проблемы. Но нам нужно обладать фактами, чтобы, встречаясь с министерством образования, знать, какие проблемы ставить, – добавила она.