Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

14 октября 1851 года в Лондоне было основано одно из крупнейших информационных агентств в мире «Рейтер».

Основатель агентства Рейтер – Пауль Рейтер, родился в 1816 году в немецком городе Касселе в Центральной Германии. С 13 лет он работал в банке своего дяди в Геттингене. По некоторым свидетельствам, знал математика и физика Карла Гаусса, успешно завершившего в этот период эксперименты по созданию электрического телеграфа. Видимо, именно тогда у Пауля возникла идея создания телеграфного агентства, пишет Calend.

В 1851 году, переехав в Лондон, Рейтер открыл вблизи фондовой биржи столицы Великобритании, тогда мирового финансового центра, телеграфную контору, которая передавала телеграммы, в основном коммерческого содержания. Следующим шагом стала передача политических новостей для некоторых газет Европы.

С 1858 года агентство Рейтера стало главным поставщиком новостей информации всем крупнейшим лондонским газетам, включая газету «Таймс». Росту авторитета и популярности агентства «Рейтер» способствовали достоверность и оперативность передаваемой информации.

Благодаря агентству Европа в 1859 году прочитала речь Наполеона Третьего, предвещавшую австро-итало-французскую войну, в 1865 году узнала об убийстве Авраама Линкольна.

Первыми международными проектами агентства «Рейтер» стали прокладка своей кабельной сети до побережья Ирландии и создание сети собственных корреспондентов в США для освещения гражданской войны в стране.

Воспользовавшись прокладкой трансконтинентального кабеля под водой, Рейтер распространил деятельность своего агентства на Дальний Восток и другие части света.

Сегодня «Рейтер» — одно из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации, где работают более 14000 сотрудников в 91 стране мира. В том числе 2300 журналистов, фотокорреспондентов и видеооператоров.

«Рейтер» насчитывает в общей сложности 197 бюро по всему миру.