Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сюсюра заявил, что его дело сфабриковано, а его арест «заказали» генерал ФСБ и следователи.

- Примерно в течение десяти лет в Бурятии велись незаконные разработки нефрита, который контрабандным путем направлялся в Китай, где его перерабатывали перед Олимпиадой. Из 12–13 предприятий налоги платило только одно, – рассказал Виктор Сюсюра.

Заместитель Сюсюры на посту главы МВД задержал бандитов, занимающихся разработкой нефрита, изъял оружие и боеприпасы. После этого в адрес сотрудников стали поступать угрозы, в том числе и от коллег из других служб.

- Тогда и начался весь этот сыр-бор с возбуждением на меня уголовного дела, – добавил экс-глава МВД по Бурятии.

Виктор Сюсюра предполагает, что это исполнение угроз дельцов нефрита, располагавших преступными связями в масштабе республики и за ее пределами, пишет «БайкалМедиаКонсалтинг».

- С одной стороны, был тот конфликт, который возник с ФСБ на Кубани, связанный с тем, что я не пошел им на встречу в покрытии контрабандных перевозок, и с другой стороны – нефритовая ситуация. Мне кажется, все это взаимосвязано и стало причиной моего ареста, – заключил Виктор Сюсюра.

Как уже сообщала «Новая Бурятия», Виктор Сюсюра, обвиняемый в контрабанде был освобожден из краснодарского СИЗО по окончании допустимого срока задержания.