Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Росстат опубликовал уровень средних зарплат чиновников из федеральных органов власти. Оказалось, что самыми обеспеченными являются сотрудники Рособоронпоставки, зарплата которых в среднем составляет 93,699 тыс. рублей в месяц. Более того, за год ведомство увеличило зарплаты на четверть. Учитывая то, что штат чиновников в ближайшие несколько лет предстоит только сокращать, а в кризис их зарплаты якобы были заморожены, уровень доходов все равно впечатляет.

В принципе меньше 40 тыс. рублей не получает никто из чиновников. А наибольшая зарплата среди чиновников за 9 месяцев года оказалась в Федеральном агентстве по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств Рособоронпоставка – в среднем 93,699 тыс. руб. в месяц, что, кстати, на 38,4% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Причем укомплектованность в Рособоронпоставке составляет 22,1%, что является самым низким показателем среди федеральных государственных органов.

Соответственно на одного чиновника приходится еще больше средств. С учетом огромных расходов бюджета на оборонку, которые пока даже непонятно, откуда возьмутся, ведомство продолжит процветать.

За Рособоронпоставкой следует администрация президента, где служащие в январе-сентябре 2011 года зарабатывали по 87,167 тыс. рублей в месяц, что на 0,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Логично, что далее идут доходы сотрудников аппарата правительства, которые в среднем получали 86,654 тыс. руб. в месяц. На четвертом месте – служащие Счетной палаты с зарплатой в 78,994 тыс. рублей.

Среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в федеральных государственных органах составила в январе-сентябре 2011 года 53,6 тыс. рублей, что на 1,7% выше, чем в аналогичном периоде 2010 года.

Среди министерств лидером по зарплате является министерство финансов – 64,5 тыс. рублей в месяц. Далее следуют министерство здравоохранения и социального развития – 61,9 тыс. рублей, министерство обороны – 57,7 тыс. рублей, министерство регионального развития – 56,95 тыс. рублей, министерство иностранных дел – 56,2 тыс. рублей.

Меньше всего заработные платы среди министерств в Минюсте – 43,8 тыс. рублей, министерстве культуры – 44,1 тыс. рублей, Минпромторге – 45,1 тыс. рублей.

Среди федеральных служб и агентств самая высокая зарплата в Федеральной налоговой службе – 75,4 тыс. рублей, самая низкая – в Федеральном агентстве по делам молодежи (Росмолодежь) – 32,6 тыс. рублей.

Среднемесячная зарплата чиновников в Совете Федерации составила 59,7 тыс. рублей, в Госдуме – 50,2 тыс. рублей.

Среди федеральных органов судебной власти и прокуратуры, среднемесячная зарплата гражданских служащих в Конституционном суде составила 71,2 тыс. рублей, в Верховном суде – 55,4 тыс. рублей, Высшем арбитражном суде – 50,9 тыс. рублей, в Генеральной прокуратуре – 38,2 тыс. рублей, в Следственном комитете – 40,7 тыс. рублей.

Средняя зарплата гражданских служащих в Центральной избирательной комиссии составила 55,3 тыс. рублей, управделами президента – 75,2 тыс. рублей.

На конец сентября 2011 года численность чиновников в центральных федеральных государственных органах без МВД, ФСТЭК, СВР, ФСБ, ФСО, ГУСП составила 38 тыс. человек, или 81% от общей численности работников этих органов, пишет Pmoney.