Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

4 февраля ожидается Первомай? Кроме 50-тысячного шествия "За честные выборы" 4 февраля мэрия согласовала на эту дату еще три уличные акции. Таким образом общая заявленная численность всех их участников — почти 100 тыс. человек.

На Поклонной горе соберутся 15 тыс. сторонников Владимира Путина, на проспекте Сахарова разрешен 30-тысячный митинг демократических сил, запланирована и акция ЛДПР на 1,5 тыс. человек. В правоохранительных органах следующую субботу сравнивают с Первомаем. В обеспечении безопасности в столице будет задействовано не менее 20 тыс. полицейских.

Вице-мэр Москвы Александр Горбенко заявил, что кроме 50-тысячного шествия "За честные выборы" (оно пройдет от метро "Октябрьская" к Болотной площади) столичные власти согласовали 4 февраля митинг сторонников Владимира Путина на Поклонной горе. Его формальным организатором является партия "Патриоты России", где считают, что Владимир Путин является единственным достойным кандидатом в президенты. Заявители настаивали на шествии по Кутузовскому проспекту от площади Дорогомиловская Застава до Поклонной горы. Однако в мэрии сочли, что это невозможно, и снизили количество участников с 30 тыс. человек до 15 тыс.

В подготовке к митингу задействованы организации, входящие в "Общероссийский народный фронт" (ОНФ): Московская федерация профсоюзов, Союз ветеранов Афганистана, Союз пенсионеров России и ряд других. Аппарат самого ОНФ от причастности к акции открещивается. "Мы не планируем массовых акций 4 февраля",— заявил агентству "Интерфакс" руководитель аппарата штаба ОНФ Алексей Анисимов. Депутат Госдумы, председатель совета сторонников "Единой России" Франц Клинцевич заявил, что пойдет на митинг как частное лицо.

В интернете появились свидетельства того, что не все участники предстоящего митинга пойдут на него добровольно. Так, в социальные сети выложен список сотрудников ГУП "МосжилНИИпроект", якобы направленных на Поклонную гору руководством. В приемной организации "Ъ" заверили, что это "чистой воды наговор".

Кроме этих двух акций 4 февраля властями санкционирован 30-тысячный митинг на проспекте Сахарова. Заявку на его проведение подал политик Константин Боровой, убежденный, что настоящие либералы не пойдут на Болотную площадь в одной колонне с коммунистами и националистами. Он считает, что к нему на митинг придет больше людей, чем на шествие. В оргкомитете шествия эту идею называют "анекдотом", а в мэрии говорят, что вопрос о перекрытии автомобильного движения на проспекте не решен. Партия ЛДПР в этот же день проведет на Пушкинской площади митинг "За чистую и честную демократию". Заявленное число участников — 1,5 тыс. человек.

В ГУ МВД по Москве заявили, что план по обеспечению безопасности в ходе массовых мероприятий 4 февраля будет представлен на следующей неделе. Собеседники в правоохранительных органах, говорят, что по количеству уличных мероприятий следующую субботу можно сравнить только с 1 Мая, когда митинги и шествия проводят большинство партий и общественных организаций. Они предполагают, что обеспечивать безопасность 4 февраля будут не менее 20 тыс. полицейских и курсантов.

Для сравнения: в ходе аншлаговых футбольных матчей или для разгона несанкционированных акций обычно задействуется от 4 тыс. до 8 тыс. сотрудников. "По моим данным, основная нагрузка ляжет на 2-й оперативный полк,— заявил председатель столичного профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин.— Московский ОМОН будет задействован в полном составе (в отряде около 3,5 тыс. человек). Им, кстати, за декабрьские митинги дали перед Новым годом по 60-70 тыс. руб. Курсантов уберут с глаз долой, чтобы не наслушались крамолы от ораторов на Болотной площади. В остальном будет как обычно: создадут координационный штаб, распределят личный состав по мероприятиям. Не уверен, что хоть на одном митинге будет больше людей, чем заявлено, и инцидентов не жду".

По материалам Коммерсант