Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На прошлой неделе прокуратура Бурятии опубликовала результаты проверки использования бюджетных средств, выделенных Улан-Удэ из федерального бюджета на ремонт дворовых территорий летом прошлого года.

Публикация произвела эффект разорвавшейся бомбы. И хотя грубейшие финансовые и строительные нарушения прокуратура поставила в вину единственному подрядчику проекта — некой московской фирме ООО «Век-строй» и заказчику работ — мэрии Улан-Удэ, некачественный, а местами — мошеннический ремонт больше всего ударил по имиджу БРО «Единой России».

Напомним, что проведенный летом минувшего года в рамках федерального проекта «Новые дороги городов России» первый этап ремонта охватил беспрецедентное количество городских дворов и подъездов к многоквартирным домам. Всего на эти цели было выделено 185 миллионов рублей, которых, по всем расчетам, должно было хватить на приведение в порядок 77 улан-удэнских дворовых территорий. Поскольку проект являлся важной частью пиар-кампании «Единой России», предшествовавшей выборам Государственной Думы страны, строительные работы велись под «неусыпным контролем» бурятского регионального отделения партии власти во главе с его секретарем Владимиром Павловым.

- Проект «Новые дороги городов России» люди ждали давно, — заявлял тогда Владимир Павлов. — И мы не имеем права позволить тратить народные деньги неэффективно.

Судя по тому, что патронаж «единороссов» не дал ожидаемых результатов, и часть бюджетных денег все-таки была потрачена неэффективно, в этой дворовой истории кто-то кого-то усиленно водил за нос. Либо строители и мэрия — «Единую Россию» и горожан. Либо строители — мэрию, «Единую Россию» и опять же горожан. Последняя версия маловероятна, поскольку события, предшествующие масштабному ремонту дворовых территорий, и результаты прокурорской проверки буквально вопиют об обоюдных (заказчика и подрядчика) нарушениях, допущенных при выборе подрядчиков, строительстве и финансировании работ.

Вот лишь некоторые из них. Расхождения в объемах выполненных работ и локальной сметной документации выявлены на участке по проспекту Строителей, 18, 20, 14, 22. Фактически подрядчиком (ООО «Век-строй») не выполнены работы на площади около 300 квадратных метров, но были приняты и оплачены подразделениями мэрии в полном объеме. Та же история — на проспекте Строителей, 4, 6, 10, где не выполнено устройство асфальтобетонного покрытия на площади свыше 1,2 тыс. квадратных метров, однако же несуществующие работы были приняты и опять же полностью оплачены. Сумма излишне принятых и оплаченных работ превысила 650 тысяч рублей, констатирует прокуратура Бурятии. На этом же участке приняты и оплачены ремонтные работы с устройством асфальтобетонного покрытия площадью более 700 квадратных метров на сумму более 630 тысяч рублей. Это значит, что работы на одном и том же объекте были оплачены дважды.

Отборы проб на некоторых объектах показали, что на участке проспекта Строителей, 18, 20, 14, 22, толщина асфальтобетонного покрытия составила всего 3,8 сантиметра. Хотя по локальному сметному расчету и акту приемки работ устройство асфальтобетонного покрытия было оплачено исходя из толщины асфальта в 5 сантиметров. Более того, установлено, что новое покрытие уложено на существующий асфальтобетон без розлива вяжущих материалов, что противоречило не только требованиям СНиП, но и сметному расчету.

Заметим, что еще до тотальной прокурорской проверки «МК» в Бурятии» рассказывал о странностях в организации и проведении аукциона среди подрядных организаций. Несмотря на то, что желающих освоить федеральные миллионы было хоть отбавляй, весь подряд достался неизвестной московской фирме ООО «Век-строй». Предприятие не имело в Улан-Удэ ни своего филиала, ни рабочих или какой-либо материальной базы, что, тем не менее, не помешало ему пройти отбор. А свидетельство о допуске к подобного рода работам ООО «Век-строй» получило будто специально, то есть к началу тотального благоустройства Улан-Удэ — в мае 2011 года.

Партийный проект «Новые дороги городов России» считается долгосрочным, и в очереди на ремонт выстроилась не одна сотня убитых улан-удэнских дворов. Часть из них будет благоустроена нынешним летом. Трудно представить, какие еще меры контроля должна будет предпринять «Единая Россия», дабы не повторить печальный опыт предыдущей пиар-кампании. Наверное, сама будет строить, предположил «МК».

Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев прокомментировал результаты прокурорской проверки.

- Большое спасибо прокуратуре, которая провела детальную проверку использованных денежных средств и помогла выявить все недостатки. Те, кто халатно относился к реализации этого проекта, а, может, и сознательно вредил, будут очень жестко наказаны. В первую очередь будут наказаны чиновники администрации города, те, кто непосредственно отвечал за эту работу. Кадровые изменения будут серьезные, вплоть до увольнения и понижения в должности. Кроме того, мы обязательно подадим в суд на подрядчика за каждую мелочь, которая была обнаружена в ходе прокурорской проверки. Они ответят за каждый сантиметр полотна! По каждому эпизоду проверки! – приводит слова градоначальника ИА «Байкал Медиа Консалтинг».