Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В результате оперативных мероприятий сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ прекращена деятельность группы лиц, специализирующихся на организации и проведении азартных игр – об этом 24 февраля на брифинге сообщили заместитель начальника полиции МВД по Бурятии Валерий Калганов и начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Александр Попов.

– Как известно, еще полгода назад владельцы игорного бизнеса могли почти безнаказанно осуществлять свою деятельность, за это им грозила лишь административная ответственность в виде штрафа и, возможно, изъятия оборудования, – сообщил Валерий Калганов, – Но с 20 августа прошлого года в УК РФ введена статья, которая предусматривает наказание за незаконную организацию и проведение азартных игр до 6 лет лишения свободы с наложением штрафа в размере до 500 тыс. рублей. Так как статья принята недавно, подобные случаи единичны по России, а в Бурятии такой случай зарегистрирован впервые, – рассказал Валерий Калганов.

По словам Валерия Ивановича, игорный бизнес наряду с торговлей оружием, наркотиками и проституцией является финансовой подпиткой для организованной преступности.

– Игорное заведение, работавшее под прикрытием интернет-клуба, располагавшемся по улице Терешковой, в здании ресторана «Восток» на первом этаже, за время функционирования принесло доход в несколько млн рублей, – сообщил Александр Попов. –16 февраля по данному факту было возбуждено уголовное дело, в рамках которого сотрудниками МВД были изъяты 44 игровых автомата. Трудности при раскрытии подобных дел заключаются в глубокой конспирации – случайные люди, как правило, в подобные места не зайдут. А это требует особых механизмов раскрытия, много времени занимает и процесс документации.

– Зачастую к нам поступают сообщения от граждан о том, что в том или ином месте располагаются игорные залы. В настоящее время нам известно еще около десяти точек, которые подпольно, под прикрытием интернет-заведений функционируют в городе. В отношении них в дальнейшем будут приняты меры, – сообщил Валерий Калганов.

Имена задержанных пока не сообщаются, в настоящее время проводятся следственные мероприятия, о результатах которых станет известно позже. Злоумышленникам грозит до 6 лет лишения свободы с наложением штрафа до 500 тыс. рублей.