Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ начали работать приборы видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Всего за одну неделю камеры выявили более 8 тыс. нарушений на общую сумму около 2 млн рублей. Об этом в минувший понедельник на традиционном брифинге в МВД Бурятии сообщил заместитель начальника УГИБДД МВД по РБ Виктор Ланцов. В скором времени за городской ездой начнут следить мобильные видеофиксаторы и муляжи.

Как сообщил Виктор Ланцов, на сегодняшний день в Улан-Удэ работают четыре стационарных комплекса видеофиксации нарушений правил дорожного движения «Арена». Видеофиксаторы установлены на аварийно опасных участках дорог, а также там, где водители чаще всего нарушают скоростной режим. Всего за неделю, по словам Ланцова, в Улан-Удэ было зафиксировано 8 486 нарушений. Среди нарушений – превышение скоростного режима, выезд на встречную полосу и выезд на запрещающий сигнал светофора. Виктор Ланцов отметил, что в 29 случаях скорость автомобилей превышала 120 км/ч, при ограничении скорости в 60 км/ч. Так, в прошлом году в Бурятии произошло 1578 ДТП, 34% из которых – ДТП с превышением скорости, в результате которых 123 человека погибли, 705 получили ранения различной степени тяжести. «В соответствии со статьёй 12.9 за превышение скорости от 10 до 20 км/ч предусмотрен штраф в 100 рублей, от 20 до 40 км/ч – 300 рублей, от 40 до 60 км/ч – 1000 рублей и более 60 км/ч – 2000 рублей», – напомнил Виктор Ланцов.

В случае нарушения данные об автомобиле поступают в автоматизированный центр по их обработке. Через некоторое время его владельцу по почте приходит постановление об административном правонарушении. В уведомлении указываются реквизиты по оплате штрафа, фотография транспортного средства, дата и время фиксации, скорость, с которой двигалась автомашина, и место, где стоял комплекс. Таким образом, использование видеофиксаторов исключает прямой контакт водителя с инспектором ДПС, а значит, человеческий фактор и проявление коррупции на дорогах.

На минувшей неделе в Улан-Удэ поступило пять мобильных видеофиксаторов. Такие камеры удобны тем, что за день их можно использовать на нескольких участках. В ближайшее время в республику поступит ещё восемь таких комплексов. Их планируют использовать не только в Улан-Удэ, но и на федеральных трассах Бурятии. Полиция также намеревается установить на дорогах муляжи, внешне очень похожие на дорожные камеры. Нарушителей они будут не фотографировать, а лишь дисциплинировать.