Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Главная проблема коренных малочисленных народов Севера КМНС и местных сообществ – правовая неграмотность. Об этом в рамках семинаров по вопросам экологического просвещения кмнс заявила руководитель Иркутской областной общественной организации «Союз за поддержку малочисленных коренных народов Севера Иркутской области», советник губернатора области по вопросам КМНС Нина Вейсалова.

- Земля и природные ресурсы являются основой жизнедеятельности для эвенков, сойотов и тафаларов Байкальского региона. В законах говорится о правах этих народов, но в период интенсивного промышленного освоения они столкнулись с проблемами реализации прав на землю из-за отсутствия экологической и правовой просвещенности, - отметила Вейсалова.

Она также добавила, что в пяти из восьми районов, граничащих с Байкалом, ведутся промышленные разработки. Северные народы – охотники, рыбаки, оленеводы - в местах своей традиционной хозяйственной деятельности встречаются с представителями нефте-газовых компаний, при этом они не проинформированы о том, какая промышленная деятельность ведется на их земле.

- Необходимо на федеральном уровне разработать отдельный закон, регламентирующий взаимодействие промышленников и народов, где будут прописаны гарантии местным жителям Байкальского региона, - подчеркнула советник губернатора Иркутской области.

Участники дискуссионной площадки поддержали ее, отметив, что отсутствие точного законодательства и правовая неграмотность народов в итоге влечет за собой отсутствие права на землю.

Как сообщил заместитель директора ОО «БРО по Байкалу» Владимир Белоголовов, также необходимо разработать программу взаимодействия промышленных предприятий и коренных народов. В этом документе должны быть прописаны приоритеты народов, предупреждение рисков потери ценностей (в частности, невозобновляемых источников природных ресурсов), а также меры по сохранению этих ценностей. В программе необходимо предусмотреть также исследовательскую, обучающую и консалтинговую подпрограммы.

- Наряду с федеральным документом по оценке воздействия на окружающую среду ОВОС нужно разработать региональный документ с учетом уникальных мест, где проживают и занимаются традиционной хозяйственной деятельностью коренные малочисленные народы. Кроме того, жителей необходимо приглашать на общественные слушания по реализации того или иного производства на их земле, - резюмировал Белоголовов, сообщает ВостокТелеинформ.