Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Зарплаты врачей через шесть лет будут превышать уровень средней зарплаты по экономике в регионах страны, а для профессоров и преподавателей вузов уровень зарплаты должен быть постепенно увеличен еще в два раза и доведен до 200% от среднего по экономике.

Такое заявление сделал глава правительства Владимир Путин на сегодняшнем расширенном заседании коллегии Минздравсоцразвития.

Премьер-министр признал, что у социальной политики должно быть несколько измерений: поддержка слабых и обеспечение работы «социальных лифтов». Они должны обеспечить равный доступ к образованию, равный старт и возможность продвижения, исходя из способностей и талантов человека. В частности, по словам премьера, поддержка ждет бюджетников, в особенности врачей и учителей, зарплаты которых вырастут значительно уже в ближайшее время, передает ИА РБК.

«Один из главных факторов повышения качества здравоохранения и всей социальной сферы - это достойный уровень оплаты труда самих специалистов, которые работают в этой области. Зарплаты врачей к 2018 году должны в два раза превысить среднюю зарплату по экономике в соответствующем регионе Российской Федерации. После начала наших программ по модернизации рост определенный уже по многим регионам имеет место быть, но по концу текущего 2012 года он должен быть продолжен. По предварительным оценкам министерства, где-то на 20-25% заработные платы в среднем должны вырасти», - заявил Путин, выступая на расширенном заседании коллегии Минздравсоцразвития (цитата по РИА Новости).

Отдельное внимание Путин уделил профессиональным рабочим. На их основе планируется воссоздать «рабочую аристократию», которая должна составить около 10 млн человек к 2020 году. Инвалидам и людям с ограниченными возможностями премьер пообещал помочь вписаться в рабочие отношения при помощи специальных программ.

Вчера премьер-министр поручил Минздравсоцразвития, Минобрнауки и Минфину уже к следующей неделе представить предложения по повышению зарплат преподавателей техникумов.

«Тема звучала рефреном во многих статьях главы правительства, и, судя по всему, именно через поддержку этих групп населения Путин планирует заложить основу для создания устойчивых гражданских институтов, как он описал свою сверхцель», - поделился с ИА РБК пониманием путинских инициатив гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

По оценкам экспертов, социальные инициативы могут обойтись бюджету в 5,1 трлн руб. за ближайшие шесть лет. Основная часть этих денег (3,5 трлн руб.) уйдет на исполнение обещаний по повышению зарплат бюджетникам. При средней цене на нефть в 95 долл./барр. подобные затраты могут привести к дефициту бюджета в размере 0,5-1,5% от ВВП, сообщает РБК.