Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын во главе делегации республики провел рабочую поездку в Пекин. Главный пункт программы - презентация экономического и инвестиционного потенциала Бурятии.

Глава республики рассказал бизнесменам и промышленникам, чиновникам, журналистам о минерально-сырьевом, транспортно-логистический и агро-промышленном комплексах, промышленности и жилищном строительстве, и туризме.

В частности, в качестве инвестиционных предложений представлены три проекта, реализуемые на территории ОЭЗ: VIP-курорт на участке «бухта «Безымянная», гостиничный и горнолыжный центр на участке «Пески», гостиничные комплексы на участке «Турка», а также пять турзон с особым экономическим статусом, все они связаны с освоением уникальных природных лечебных источников или мест отдыха с увлекательной охотой и рыбалкой.

Прошел ряд встреч, в том числе с руководством и представителями Государственного управления по туризму КНР, министерства иностранных дел КНР, компании «Хуавэй», корпораций China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction, NFC, SINOMACH, переговоры в Китайской железнодорожной 22-й строительной группе.

Вячеслав Наговицын провел пресс-конференцию для журналистов китайских и российских СМИ, рассказал о Бурятии в эфире вещающего на русском языке китайского телеканала ССТВ. Состоялась также встреча с Чрезвычайным и полномочным Послом Российской Федерации в КНР Сергеем Разовым.

Республика Бурятия также пригласила китайских инвесторов к участию в туристическо-логистических проектах общей стоимостью порядка 20 млрд рублей. Презентация инвестиционных возможностей российского региона состоялась 10 апреля в посольстве РФ в КНР, сообщает Международное радио Китая.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын напомнил предпринимателям, что специально для освоения инвестиций в туристический сектор в республике создано пять зон с особым экономическим статусом, где иностранному капиталу будут предоставлены значительные преференции. Для удобства инвесторов правительство республики создало команду проектных управляющих, которые бесплатно будут предоставлять предпринимателям услуги по оформлению проектной документации и земельных участков, отметил В.Наговицын.

Он подчеркнул также, что в развитии туристического сектора Бурятия делает ставку именно на гостей из Китая. Для удобства китайских путешественников, в частности, в июне открываются прямые авиарейсы из Пекина в Улан-Удэ.

«У Бурятии огромный потенциал для развития туристической отрасли. Это и этно-религиозный, и экологический, и спортивный туризм, и, конечно же, туры по крупнейшему в мире пресноводному озеру Байкал», - резюмировал президент республики.

Знакомство предпринимателей КНР с туристическими и инвестиционными возможностями регионов РФ – неотъемлемая часть программы Года российского туризма в Китае, который стартовал 23 марта. За три прошедшие недели в столице КНР состоялись презентации уже 14 российских регионов, сообщает пресс-служба президента РБ.