Что ждет Бурятию? Требуются идеи развития Восточной Сибири

«Новая Бурятия» начинает цикл публикаций по возможностям развития Бурятии в рамках макрорегиона Сибири и Дальнего Востока.
Общество |

«Новая Бурятия» начинает цикл публикаций по возможностям развития Бурятии в рамках макрорегиона Сибири и Дальнего Востока.

Восточные территории нуждаются в активном развитии – постепенное сокращение численности населения, отток квалифицированных кадров, приток малоквалифицированной рабочей силы из стран Центральной и Восточной Азии, напряжённость на рынке труда, недостаточно комфортные условия жизни выводят тему развития территорий востока России в пятёрку стратегических приоритетов.

И хотя принято множество федеральных и региональных целевых программ, стратегий, направленных на социально-экономическое развитие этих территорий, очевидно, что они мало согласуются между собой и их эффективность низка. Назрела необходимость объединения всех программ и создания единой госструктуры. Как сообщил «Новой Бурятии» политолог Николай Будуев, для полноценного развития восточных регионов России нужен импульс.

– Государству обязательно нужно вкладываться в развитие Сибири и Дальнего Востока, ведь если не вводить массированные инвестиции, продолжится деградация этих регионов, продолжится отток населения. В этой связи решения по компенсации высоких издержек в восточных регионах жизненно необходимы, – отметил политолог Будуев. – Мы слишком далеки от Москвы, а центр принятия решений как стратегического, так и тактического характера надо максимально приблизить к Сибири и Дальнему Востоку.

– То, что работает на небольших территориях, неприменимо для сибирских просторов из-за несогласованности позиций, большого количества центров принятия решений и традиционной забюрократизированности. Из-за разобщённости интересов регионов, бизнеса и власти, словно в песок уходят крупные инвестпроекты, – соглашается Николай Зайцев, и.о. исполнительного директора Регионального отделения РСПП Республики Бурятия. – Если бы решение о реализации подобных проектов принимались органом «надрегионального» характера, регионы могли бы избежать инвестиционных потерь.

В январе 2012 года с инициативой создания такой структуры в виде госкорпорации выступил глава МЧС РФ Сергей Шойгу. В конце апреля текст законопроекта стал доступен в Интернете. Оказалось, что есть международный опыт развития территорий. Наиболее ярким примером является программа развития долины реки Теннесси, охватывающая территории семи штатов США (Теннесси, Алабама, Миссисипи, Кентукки, Джорджия, Северная Каролина и Вирджиния), наиболее пострадавших от Великой депрессии 30-х годов. Созданная в виде корпорации администрация долины Теннесси подотчётна федеральному правительству и отвечает за их развитие. Созданная в качестве антикризисной меры, эта структура продолжает работать вот уже почти 70 лет.

В конце апреля законопроект «О развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока» стал наиболее обсуждаемым. Согласно документу, появившемуся в Интернете, закон будет регулировать реализацию инвестпроектов в Республиках Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия; Забайкальском, Камчатском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях; Амурской, Иркутской, Магаданской, Сахалинской областях, Еврейской АО и Чукотском АО. Закон предполагает придание этим территориям особого статуса и внесение соответствующих поправок в законодательство о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве.

4 мая прошло обсуждение данного законопроекта на «круглом столе» в г. Улан-Удэ. Его инициатором стала директор РОФ «Здоровье Бурятии» Светлана Будашкаева. Представители общественности – руководитель клуба «ФИРН» Елена Ильина, эколог Сергей Шапхаев, представители партий «Единая Россия» Лидия Шкедова, КПРФ – Чингис Михайлов и представитель администрации президента РБ Владимир Мясников, а также журналисты – обсудили законопроект.

Светлана Будашкаева отметила значимость законопроекта, сказав, что регионы Сибири и Дальнего Востока должны активно обсуждать его как раз на этом этапе: «Нужно обсуждать, чтобы затем ничего не переделывать». Елена Ильина актуализировала важность инициативы от регионов: «Нам нужно задуматься, какие проекты мы хотим развивать, готовы ли мы к приходу инвесторов, что можем им предложить – какие идеи».

– Мы здесь живем, хорошо знаем нашу действительность. На наших территориях много болевых точек. Это и отток квалифицированных кадров, и отрицательная миграция, и качество жизни, которое ниже, чем в центральных регионах России, – сказала Елена Ильина. – Каждый живущий здесь поддержит идею, что развиваться нам надо. Каждый регион имеет планы социально-экономического развития. Но, видимо, они недостаточно эффективны.

По итогам «круглого стола» была принята резолюция, в которой участники мероприятия выразили необходимость проведения общественных слушаний и общественной экспертизы законопроекта. Обращения было решено направить в правительство РФ, Народный Хурал РБ и Общественную палату РФ.

Недавно стало известно, что в числе первых поручений президента РФ Владимира Путина правительству РФ было следующее – до 1 июля 2012 года представить предложения по ускорению социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока. И обсуждение общегосударственной стратегии в Бурятии начато вовремя. Перед республикой стоит важная задача – консолидировать усилия общества, бизнеса и власти и совместно подготовить предложения для разработки Закона «О развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока».

Кол-во просмотров: 570

Поделиться новостью:


Поделиться: