Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как известно, коммунисты в случае прихода к власти обещают сразу же национализировать отрасли экономики, связанные с добычей полезных ископаемых и ввести прогрессивную шкалу подоходного налога для сверхбогатых людей. В этой связи депутат Народного Хурала РБ Сергей Будажапов, замруководителя фракции КПРФ в бурятском парламенте, посетовал на то, что проблемы в этой сфере – из-за нехватки средств, выделяемых из Москвы.

– Мы предлагаем базовые отрасли, минерально-сырьевые ресурсы национализировать. Тогда бы на все хватило! – мечтательно произнес депутат-коммунист Сергей Будажапов. – И о единой шкале подоходного налога. Вот один пример. Два очень высокооплачиваемых «товарища» в 2011 году в соответствии с ныне действующим законом заплатили в бюджет Бурятии 248 млн 87 тыс. рублей подоходного налога. А если бы действовала прогрессивная шкала подоходного налога, они должны были бы заплатить в бюджет Бурятии 667 млн 928 тыс. 800 рублей! «Экономия» для них двоих составила бы 419 млн 840 тыс. 800 рублей. Это равнозначно 1,9% от всей доходной части бюджета Бурятии на 2012 год! А доходная часть бюджета республики составляет 22 млрд 67 млн рублей. Вот вам, пожалуйста, преимущество прогрессивной шкалы подоходного налога!

Сам Сергей Будажапов не стал называть упомянутых им «высокооплачиваемых товарищей». Предположительно ими являются два миллиардера Виталий Малкин и Михаил Слипенчук, которые оба зарегистрированы в отдаленных селах в районах Бурятии. Оба входят в список богатейших людей России, по версии журнала Forbes.

Напомним, что бизнесмен Виталий Малкин уже несколько лет представляет в Совете Федерации РФ правительство Вячеслава Наговицына. А Михаил Слипенчук в декабре 2011 года стал депутатом Госдумы РФ от Бурятии.