Байкальский экономический форум пройдет в Бурятии 14-15 сентября в формате международной экономической конференции по актуальной для республики теме «Новая экономика – новые подходы».

Впервые форум был проведен в Иркутске в 2000 году по примеру авторитетнейшего Санкт-Петербургского экономического форума стран СНГ, который проводится с 1996 года. Организатором форума выступил Совет Федерации ФС РФ, а проводником и идейным вдохновителем – губернатор Иркутской области Борис Говорин. БЭФ был высоко оценен на многих деловых площадках России и зарубежья. В 2004 году на форуме обсуждались вопросы экспорта нефти, газа, электроэнергии, создание транспортного коридора через Восточную Сибирь, инвестиционная политика и развитие туристического бизнеса.

Новое дыхание форум обрел после того, как в 2006 году президент РФ Владимир Путин объявил о смене внешнеэкономической стратегии страны с переносом акцентов на страны Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. Задачей IV БЭФа, прошедшего в 2006 году, было закрепление «восточного направления» во внешнеэкономической политике России. Также форум стал хорошим инструментом презентации Иркутской области и привлечения инвестиций. В 2006 году на форуме обсуждались строительство нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», развитие лесопромышленного комплекса, создание на Байкале особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Одним из самых ярких и представительных был VI БЭФ в 2010 году. Тогда в работе пленарных заседаний и круглых столов форума приняли участие 1607 человек, включая представительные делегации из 17 государств (в числе которых Казахстан, Польша, Китай, Япония, Франция, Южная Корея). С этого года форум, который ранее проводился один раз в два года, стал проводиться ежегодно. В 2011 году на VII БЭФе обсуждалась стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Впервые в Бурятии конференция в рамках БЭФ проводилась в 2009 году. И после некоторого перерыва БЭФ вновь возвращается в «солнечную» республику. В этом году, по информации пресс-службы главы и правительства РБ, в Бурятию на форум приедут председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, зампред правительства РФ Аркадий Дворкович, председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев, вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

Как сообщил на недавнем оргкомитете по подготовке форума и.о. министра экономики Тимур Будаев, в рамках конференции 13 сентября пройдет семинар «Подготовка менеджеров нового уровня» и региональный этап Кубка по стратегическому менеджменту Global Management Challenge, участие в котором примут 12 команд. Состоятся выставки инвестиционных проектов Бурятии, выставки ОАО «Газпром», «Вертолеты России» совместно с Улан-Удэнским авиазаводом. Кроме того, будет представлен передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД».

И.о. министра промышленности и торговли РБ Алексей Унгаев рассказал, что около 40 представителей федеральной и региональной власти, бизнеса, научных и общественных организаций из других регионов РФ подтвердили свое участие в конференции. Так, участвовать в круглом столе «Территориальные кластеры как ключевой механизм реализации региональных приоритетов инновационного развития Сибири и Дальнего Востока» планируют генеральные директора ООО «ЛПК Континенталь Менеджмент» Сергей Хвостиков, ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» Юрий Заплаткин, глава ЗАТО г. Железногорска Вадим Медведев, глава администрации наукограда Кольцово Николай Красников и другие.

Министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов рассказал о подготовке Всероссийской научно-практической конференции «Потенциал молодежи – развитию территорий» и выставки инновационных проектов молодых ученых Республики Бурятия.

Всего в рамках конференции пройдут 7 круглых столов по направлениям:

- Стратегия 2025: приоритеты развития Байкальского региона и Дальнего Востока;

- Территориальные кластеры как ключевой механизм реализации региональных приоритетов инновационного развития Сибири и Дальнего Востока;

- Развитие энергетики и энергетической инфраструктуры как фактор экономического роста Сибири и Дальнего Востока;

- Законодательное обеспечение социально-экономического развития субъектов Российской Федерации в условиях особого правового режима хозяйственной и иной деятельности на Байкальской природной территории;

- Сибирь и Дальний Восток: международная интеграция;

- Модернизация транспортной системы как условие социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока;

- Государственно-частное партнерство – важнейшее условие комплексного социально-экономического развития регионов Востока России.