Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Российское правительство одобрило программу по охране озера Байкал и развитию региональной инфраструктуры, за ближайшие восемь лет на эти задачи планируется потратить 58 миллиардов рублей — пишет "Российская газета". Напрямую о закрытии основного загрязнителя уникального природного объекта — Байкальского целлюлозно-бумажного комбината документ не упонимает, однако, по словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, реализация программы подразумевает устранение основных источников загрязнения.

Помимо прекращения сброса отходов в озеро существует не менее сложная задача по очистке Байкала от уже накопившихся в нем вредных веществ, и эта проблема станет первой при реализации программы. Прекращение работы БЦБК лишит работы и средств к существованию множество жителей города Байкальска, для их трудоустройства и экономического развития региона планируется строительство более сотни туристических центров, прокладка более тысячи километров туристических троп, создание 24 пожарно-химических станций, которые займутся экологическим мониторингом и борьбой с лесными пожарами.

Финансирование программы по большей части ляжет на федеральный бюджет из которого будет оплачено 82% затрат, местные власти оплатят только 14%, а остальное прийдется на внебюджетные источники. Более половины всех этих средств — 63% будет потрачено на устранение негативных антропогенных факторов и уже существующих загрязнений: очистка территории обойдется почти в 25 миллиардов, а сокращение выбросов — в 11,6 миллиардов рублей.