Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Депутаты Госдумы от "Единой России" предложили обязать чиновников в возрасте 60-65 лет, долгое время находящихся на госслужбе, в обязательном порядке проходить обследование у психологов и психиатров, сообщает Lenta.ru. Для этого парламентарии намерены внести изменения в законы "О государственной службе" и "О выборах губернаторов".

- Нужно прописать законодательно, чтобы люди с отклонениями не могли приходить к власти, управлять ведомствами, - пояснил депутат Франц Клинцевич, добавив, что в законе необходимо прописать процедуру снятия чиновника с должности, если у него найдутся психологические проблемы.

- У нас некоторые отклонения или болезни принято воспринимать как чудачества, но этого не должно быть, этим чиновникам в том числе доверены и судьбы многих людей, и мы не можем позволить, чтобы ими распоряжался психически больной человек, - заключил депутат.

Идею Клинцевича поддерживает не вся фракция "Единой России". Так, депутат Михаил Маркелов полагает, что психиатрическую экспертизу чиновники должны проходить добровольно.

Инициатива по проверке чиновников, по данным издания, связана с планами на повышение максимального возраста для госслужащих с 65 до 70 лет. Закон, предусматривающий предельный возраст для высокопоставленных чиновников, был внесен в Госдуму президентом Владимиром Путиным 4 сентября 2012 года.