В Бурятии энергоэффективные дома вытеснят брусовые

На рынке строительства и недвижимости Улан-Удэ начинает развиваться новый сектор возведения энергоэффективных домов. Дома, построенные по новой технологии, совмещают в себе теплоустойчивость, экологичность и экономичность в содержании.
Общество |

На рынке строительства и недвижимости Улан-Удэ начинает развиваться новый сектор возведения энергоэффективных домов. Дома, построенные по новой технологии, совмещают в себе теплоустойчивость, экологичность и экономичность в содержании.

Система отопления и вентиляции

В основном строительные компании города, специализирующиеся на энергоэффективных домах, строят по канадской технологии. Как сообщил гендиректор «Полистройдеталь» Сергей Корбышев, климатические условия в Канаде приближены к погодным условиям Бурятии, поэтому технологии канадцев применимы в республике. На одной из строительных ярмарок он наглядно продемонстрировал в видеоролике частный дом, построенный по данной технологии в п. Сокол. Его жители рассказали, что дом обогревается при помощи электроэнергии, есть также камин, который присутствует больше для красоты, нежели для отопления. Сохранению тепла способствуют многослойная конструкция стен. Влаго- и теплозащиту обеспечивают внешняя и внутренняя обшивки. Строительство теплого дома жителям обошлось в 560 тыс. рублей.

При этом экономичность содержания домов, возведенных по канадской технологии, составляет 30-60%. «В пос. Южный мы построили большой энергоэффективный дом, на содержание которого за год ушло 15 тыс. рублей. В то время как на отопление брусового дома углем и дровами соседи затрачивают в год 35 тыс. рублей. При этом стоимость 1 кв. м в брусовом доме с утеплением стоит 14 тыс. рублей, а кв. м каркасно-панельного дома – 11-12 тыс. рублей», – отметил гендиректор компании «Смарт хоум» Солбон Санжиев.

Действительно, чтобы жить в частном доме, нужно нести большие расходы на его отопление, так как с каждым годом цены на дрова растут. Так, в 2010 году машину дров можно было купить за 2 тыс. рублей, в 2011 году стоимость выросла до 4-4,5 тыс. рублей, сегодня дрова продают за 5-5,5 тыс. рублей. При этом в год необходимо закупать как минимум две машины дров. При таком стабильном росте цен через 10 лет содержать частный дом станет непосильной ношей.

– Энергоэффективный дом должен быть теплоизоляционным во всем, начиная от фундамента и заканчивая окнами. В наших сибирских условиях окна должны быть супертеплыми. Благодаря тому, что в камеры окна закачивают вещество аргон, а также ее внутреннюю часть окрашивают серебром, чтобы ультрафиолетовые лучи отражались обратно в дом, теплоизоляционные свойства супертеплых окон выше, чем у обычных, в два раза. Но соответственно такие окна дороже в 1,5 раза, – сообщил гендиректор компании «Дулан» Юрий Хаданов.

Кроме отопления, в доме очень важна и система вентиляции. Если летом мы вентилируем помещение, открывая форточки как в квартирах, так и в домах, то зимой это делается редко. При этом в СанПиНе заложено, что на одного человека должно приходиться не менее 120 куб. м свежего воздуха в час. Без качественной системы вентиляции жизнь человека сокращается в среднем на 10-15 лет, так как в современных многоэтажных домах человек дышит вредными веществами – фенолами, которые выделяют строительные и отделочные материалы, такие как виниловые обои, ламинат.

- На Западе давно люди используют рекуператор воздуха, приточно-вытяжная система, которая забирает теплый отработанный воздух из помещения и «выбрасывает» его на улицу. И одновременно забирает с улицы холодный, свежий воздух и подает его в помещение. При этом в системе теплообменников вытяжной воздух отдает свое тепло холодному приточному, – рассказывает Юрий Францевич. – В России такое оборудование не производят. Сейчас мы занимаемся разработкой данной технологии для собственных нужд, а вскоре будем выпускать и для населения. Рекуператор объемом 100 куб.м будет стоить 60 тыс. рублей.

На рынок могут хлынуть недобросовестные застройщики

– Премьер-министр Владимир Путин в своем выступлении отметил, что до 2015 года 60% от всего жилищного фонда должны составлять малоэтажные дома. Но на сегодняшний день малоэтажное строительство для Бурятии новшество, люди еще не знают, как строить каркасно-панельные дома. Поэтому мы опасаемся, что на этот неосвоенный рынок могут хлынуть недобросовестные застройщики. В этом отношении нужна регулирующая организация, которая контролировала бы работу застройщиков, – отметил Сергей Корбышев.

Как сообщил гендиректор строительной компании «Смарт хоум» Солбон Санжиев, компания является дилером предприятия, которая строит дома по канадской технологии. И все поставки материалов проходят через Москву, поэтому в строительстве используются сертифицированные СИП-панели. Но есть компании, которые также строят по канадской технологии, но применяют некачественные китайские, латвийские материалы или вовсе материалы кустарного производства. Появились уже и бригады, которые строят каркас дома, заполняют его любым утеплителем и выдают эти дома за энергоэффективные. При этом уже через 2-3 года теплоизоляционные свойства таких строений теряются.

Тем не менее, несмотря на недобросовестных застройщиков, специалисты считают, что рынок энергоэффективных домов будет развиваться. По мнению директора компании «Дулан» Юрия Хаданова, этому будут способствовать две причины. Во-первых, недавно изданный закон по энергосбережению жилых домов. В соответствии с законом ширина кирпичной кладки стен дома должна быть не меньше двух метров. По энергоэффективности альтернативой такой кирпичной кладке являются только каркасно-панельные конструкции, которые внутри содержат утеплители и по ширине они намного уже, что позволяет экономить пространство. Сейчас этот закон по энергосбережению повсеместно нарушается: в подъезде каждого дома должен висеть энергетический паспорт здания, в котором указывается класс энергетической эффективности. Однако нигде такого паспорта нет. Если такой документ будет создан, всем станет ясно, что дома не дотягивают до нужного класса энергоэффективности. Во-вторых, зимой от печного отопления частных домов город сильно задымляется. Этим он напоминает Улан-Батор, где задымление негативно влияет на экологию и здоровье людей. Сейчас Монголия затрачивает огромные средства для разрешения этой проблемы. Поэтому, чтобы у нас проблема задымления не приняла таких масштабов, решать ее нужно сейчас. Для этого необходимо, чтобы дома изначально были теплыми и меньше потребляли дров, тогда и выбросов в атмосферу будет меньше.

– Почему-то у нас в республике люди понимают пользу нововведений позже, чем в других регионах России. Когда мы восемь лет назад, разработав технологию производства газобетона, начали продавать его населению, в Бурятии подходили к этому материалу с опаской. В то время как люди со всей России приезжали за нашим газобетоном. И только сейчас в республике массово скупают этот стройматериал, – отметил Юрий Францевич.

И на осознание пользы энергоэффективных домов как отдельно для каждого человека, так и для экологии и здоровья населения всей республики уйдут 8-10 лет. К этому времени, считают эксперты, энергоэффективные дома вытеснят брусовое, кирпичное строительство.

Кол-во просмотров: 475

Поделиться новостью:


Поделиться: