Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятское региональное отделение КПРФ подало исковое заявление в суд о признании незаконным решения городского совета депутатов в части избрания Александра Голкова мэром Улан-Удэ, пишет «ВостокТелеИнформ».

Как сообщил 14 января советник первого секретаря рескома КПРФ по связям с общественностью Батодалай Багдаев, по мнению членов партии, депутаты горсовета превысили ряд должностных полномочий при избрании главы администрации. В частности, по статье 118 устава города, согласно которой за депутатами горсовета закреплено 19 полномочий – в том числе и право отправить в отставку мэра.

- Однако права избирать главу администрации, у них нет. На лицо здесь грубейшее нарушение закона, которое необходимо пресечь, – заявил Багдаев.

Также в исковом заявлении коммунисты апеллируют к статье 23-й федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», в которой говорится о том, что органы местного самоуправления формируются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. «Мы полагаем, что решение горсовета противоречит нормативному акту, имеющему большую силу, а именно федеральному законодательству. Принцип всеобщего избрания нарушен», – добавил Багдаев.

С 15 января члены и сторонники КПРФ также планируют провести акции протеста. Порядка 20–30 пикетов будет организовано по городу с лозунгами «Требуем возврата прямых выборов в муниципальной власти» и «Против власти, предателей и трусов».