Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Грузии впервые за полгода противостояния между президентом Михаилом Саакашвили и премьером Бидзиной Иванишвили оппоненты пришли к согласию по важному вопросу, пишет «Коммерсант». Парламент Грузии единогласно принял резолюцию «Об основных направлениях внешней политики», в которой подтвердил преемственность курса по вступлению в НАТО и ЕС. Более того, в документ включен пункт, по сути, исключающий восстановление дипотношений Грузии с Россией: это может поставить крест на скорой нормализации ситуации между Москвой и Тбилиси. Впрочем, эксперты не склонны переоценивать резолюцию.

Голосование по резолюции «Об основных направлениях внешней политики» прошло в конце минувшей недели. Документ поддержали все 96 присутствовавших членов парламента, проявив тем самым единодушие, прежде не свойственное депутатам от премьерской коалиции «Грузинская мечта» и президентского «Единого национального движения» (ЕНД).

Главными задачами внешней политики Грузии объявляются «создание гарантий ее безопасности; защита независимости, суверенитета; деоккупация территорий и восстановление территориальной целостности в международно-признанных границах». Вступление в НАТО и ЕС — по-прежнему «основные приоритеты». Согласно резолюции, Грузия будет вести переговоры с НАТО и ЕС «о модальности и сроках» полноправного членства. Пока же она намерена «продолжить участие в международных миротворческих, полицейских и гражданских операциях». «Имеется в виду наше дальнейшее участие в операции НАТО в Афганистане после 2014 года»,— пояснил один из лидеров президентской партии ЕНД Нугзар Циклаури.

США в резолюции названы «стратегическим союзником», с которым Грузия «будет развивать отношения, согласно условиям, определенным Хартией стратегического партнерства», подписанной в 2008 году. В том числе «в сфере обороны и безопасности — для усиления оборонных возможностей Грузии и подготовки к вступлению в НАТО».

Из 19 пунктов документа Россия прямо или косвенно упоминается лишь в трех. Так, Тбилиси будет вести диалог с Москвой с целью «урегулирования конфликта, установления добрососедских отношений и их развития». Предполагается, что процесс будет идти в рамках «международных механизмов в Женеве и в двустороннем формате». Вместо предложенного соратниками премьера тезиса о том, что Тбилиси «не будет пытаться стать причиной противоречий между США, ЕС и РФ», в окончательном варианте появилась запись: «Грузия будет способствовать сближению позиций США, ЕС и России на Южном Кавказе в соответствии с государственными интересами страны и принципами Хельсинкского соглашения».

Но главное — резолюция, по сути, запрещает восстанавливать дипотношения с РФ. «У Грузии не может быть дипотношений с государствами, которые признают независимость Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии»,— говорится в документе. Этот же пункт исключает возможность вступления Грузии «в военно-политические или таможенные союзы» с такими государствами. Депутаты не скрывают, что речь идет о СНГ, ОДКБ, Евразийском и Таможенном союзах.

- Мы предложили коллегам прямо перечислить эти организации, создаваемые под доминирующим влиянием России, но после дискуссии согласились с общей формулировкой, не меняющей суть,— пояснил депутат от ЕНД Давид Дарчиашвили.

После принятия резолюции удовлетворение демонстрировали обе стороны. «От имени меньшинства хочу выразить удовлетворение в связи с документом, за который мы все проголосовали»,— заявил вице-спикер от ЕНД Георгий Барамидзе, признав, что документ — «результат взаимных уступок и компромиссов».

- Это очень важное и положительное явление в политической жизни Грузии, поскольку парламентское меньшинство и большинство сумели договориться об одном документе,— поддержала его глава МИДа Майя Панджикидзе.

Ряд экспертов сочли, что принятая резолюция ставит крест на перспективах урегулирования российско-грузинских отношений, которое Бидзина Иванишвили провозгласил одним из своих приоритетов. Однако в правящей коалиции советуют не придавать документу слишком большого значения.

- Это ни в коей мере не помешает развитию культурных и экономических связей с РФ, как и налаживанию диалога в целом,— заверил член парламента от «Грузинской мечты», бывший посол при ОБСЕ Виктор Долидзе. К тому же, по его мнению, «в нынешних политических и военных условиях восстанавливать дипотношения с РФ невозможно».

Независимые эксперты и вовсе советуют не воспринимать всерьез документ, принятый парламентом. «Я много таких бумажек держал в руках за последние 20 лет,— заявил ректор Дипломатической академии Иосиф Цинцадзе.— Ближайшие месяцы покажут, стоит ли эта декларация больше той бумаги, на которой она написана».

Между тем оппозиция не собирается останавливаться на достигнутом. В окружении Михаила Саакашвили прекрасно осознают, что резолюция силу закона не имеет. «Мы требовали и по-прежнему требуем зафиксировать неизменность внешнеполитического курса в конституции. Но на этот раз довольствовались и резолюцией»,— пояснил Давид Дарчиашвили, дав понять, что президентское движение продолжит борьбу за закрепление в основном законе курса на евроинтеграцию Грузии.