Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Затянувшаяся зима огорчает не всех россиян. Некоторым она принесла неожиданную радость. Эти счастливчики обитают в офисе «Газпрома» и подсчитывают дополнительные доходы, пишет «Yтро.ru». Ведь холода продолжают терзать не только Россию, но и соседние страны. Суточные объемы экспорта российского газа в Европу в марте стабильно растут и находятся у пиковых значений, сообщило в четверг управление информации газового холдинга. «Сегодня «Газпром» поставит рекордный для конца марта объем газа в дальнее зарубежье – 520 млн кубометров в сутки. Это в 1,6 раза больше, чем, например, экспорт в дальнее зарубежье в этот день годом ранее», – гласит официальное сообщение.

По мнению международного рейтингового агентства Fitch, такая ситуация не оставляет Украине надежд на понижение цены на российский газ в краткосрочной перспективе. Ведь и спотовые цены, на которые традиционно указывает Киев в бесконечных спорах с Москвой, сейчас достаточно высоки. На данный момент они почти вдвое превышают цену на газ для Украины, заявил в понедельник глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Опираясь на заявление Миллера, эксперты Fitch полагают, что подписание нового соглашения по ценам на газ между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в настоящее время маловероятно, если только Украина не пойдет на существенные уступки. Но Киев, судя по всему, на уступки идти вовсе не собирается. Хотя погодные аномалии в полной мере коснулись Украины, в марте она практически не закупала газ у «Газпрома» из-за ценовых разногласий, заверил министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий. В прошлом году «Нафтогаз» сократил закупку газа у «Газпрома» до 25 млрд кубометров, а в текущем году планирует приобрести и вовсе лишь 18–20 млрд кубометров. При этом Киев отказывается оплачивать невыбранный газ, хотя в действующих пока контрактах прописан принцип «бери или плати».

Отчаянно пытаясь сократить зависимость от российского газа, Украина ищет все новые источники альтернативных поставок. В четверг она получила первые объемы голубого топлива через Венгрию в рамках реверсных поставок из Европы, сообщил премьер-министр Николай Азаров в ходе совместной пресс-конференции со своим венгерским коллегой Виктором Орбаном.

В мае 2012 г. «Нафтогаз Украины» и немецкая RWE заключили рамочное соглашение о купле-продаже газа, поставки которого стартовали в ноябре. Но до вчерашнего дня они осуществлялись только через Польшу. В течение ближайших двух месяцев Украина рассчитывает пятикратно увеличить техническую возможность поставок газа из Европы по реверсу через Венгрию – до 5 млрд кубометров в год. Правда, велика вероятность, что столь сложным путем газ в страну поступает все равно российский (и, возможно, это тоже одна из причин мартовского увеличения спроса в Европе). Но стоит он при этом дешевле, уверяет Ставицкий. По его словам, цена рассчитывается каждый день по северогерманскому споту, и на данный момент она ниже $380 за тысячу кубометров.

Впрочем, полагают эксперты Fitch, реальной альтернативы российскому газу у Украины по-прежнему нет, а финансовые позиции и ликвидность «Нафтогаза» все так же слабы. В частности, вопрос об оплате счета на $7 млрд, выставленного «Газпромом», окончательно еще не закрыт. И если компании все же придется его оплачивать, ей не обойтись без финансовой поддержки со стороны правительства Украины. А для осуществления проектов по разработке месторождений сланцевого газа и черноморского шельфа потребуется несколько лет. Поэтому агентство не учитывает их в качестве позитивного фактора в прогнозах по «Нафтогазу».