Создание единого следственного комитета в РФ откладывается на неопределенное время, а все силовые структуры — СКР, МВД, ФСБ, ФСКН — сохранят собственный следственный аппарат, пишет «Ридус», со ссылкой на «Интерфакс».

- В настоящее время прорабатывается возможность передачи некоторых статей Уголовного кодекса от одной силовой структуры другой, — сказал источник «Интерфакса», имея в виду, что в неопределенном будущем функции между следователями различных силовых структур будут перераспределены.

Идея создания в РФ единого следственного супероргана — аналога ФБР — возникла несколько лет назад, как утверждают – у нынешнего главы СК РФ Александра Бастрыкина. Среди плюсов идеи назывались оптимизация следственного аппарата и повышение эффективности расследования уголовных дел.

Известно, однако, что это предложение вызвало неоднозначную реакцию у силовиков: каждое ведомство заинтересовано в том, чтобы сохранить собственные следственные подразделения.

- Ни для кого не секрет, что сегодня происходит реформирование органов предварительного следствия страны. Руководством, в принципе, утверждена концепция этого реформирования. Нам удалось найти общую, согласованную форму этой концепции, согласовать основные принципиальные подходы, исходя из которых будет происходить реформирование следственного аппарата страны, — продолжал настаивать глава СК РФ на Всероссийском совещании руководящего состава органов предварительного следствия.

Бастрыкин сказал также, что «в процессе этой реформы основной корпус следователей органов внутренних дел будет не только сохранен, но и поддержан и получит новую компетенцию» – имея в виду, вероятно, самого упорного оппонента этой новации.

Напомним, что начальник Следственного департамента МВД России Юрий Алексеев получил письмо от председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина, где Алексееву предлагалось провести мероприятия в связи с началом работы с 1 января 2013 г. единого следственного органа.

Планировалось, что в новый орган в полном составе перейдут сотрудники центрального аппарата следственного департамента МВД, а из региональных следователей в него возьмут не более 20-30%, т. е. 15-20 тыс. человек. А уже с 1 января 2013 года полномочия по расследованию всех уголовных дел, для которых требуется предварительное следствие, должны были передать в СКР. Тогда в МВД осталось лишь дознание — расследование по очевидным делам небольшой тяжести. Вместе с этими полномочиями в СКР могли перевести 50% штатных следователей из МВД. Также предполагалось изъять аналогичные полномочия и из следственных подразделений ФСБ и ФСКН.