Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По оценке Гринписа России озеро «Байкал» вошло в список «Всемирное наследие под угрозой». Как сообщает официальный сайт организации, кроме Байкала в этот список вошли еще три российских объекта. Это «Девственные леса «Коми», «Золотые горы Алтая» и «Западный Кавказ». Обращение Гринпис направлено генеральному директору ЮНЕСКО, председателю Комитета всемирного наследия и президенту Международного союза охраны природы.

В обращении отмечается, что несмотря на многочисленные обещания российских властей на Байкале продолжает работать БЦБК, сбрасывающий ядовитые стоки в озеро. Разворачивается разрушительное строительство туристических объектов, в том числе горнолыжных комплексов в Бурятии на горе Бычья. Комитет всемирного наследия неоднократно принимал жесткие решения, но российские власти из года в год игнорируют позицию международного сообщества.

Россия сознательно не выполняет решения Комитета всемирного наследия. Более того, угроза выдающейся универсальной ценности объектов усиливается. В связи с этим, Гринпис России считает, что в отношении таких объектов как «Девственные леса Коми», «Золотые горы Алтая», «Западный Кавказ» и «Озеро Байкал» российскими властями сознательно созданы все предпосылки для перевода их в список «Всемирное наследие под угрозой».

Мнение Гринпис поддерживает большинство НКО, занимающихся проблемами всемирного наследия. Наша позиция, в частности, нашла отражение в Резолюции первого международного форума неправительственных организаций «Сохранение объектов всемирного наследия», прошедшего в Санкт-Петербурге в 2012 году.

- Многолетняя, изнуряющая борьба за сохранение российских территорий всемирного природного наследия убеждает нас, что только позорное для любой цивилизованной страны решение о переводе её объектов всемирного наследия в список «наследие под угрозой» может заставить власть начать исполнять взятые на себя обязательства, — сказал руководитель программы Гринпис России «Всемирное наследие» Андрей Петров. — Мы надеемся, что члены Комитета всемирного наследия, эксперты ЮНЕСКО и МСОП, хорошо знающие, чего стоят обещания российских чиновников, поддержат наши предложения. Это, как нам кажется, даст реальный шанс сохранить объекты от посягательств.