Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вопросы психического здоровья детей обсудят в Улан-Удэ, сообщает ГТРК «Бурятия». В июле Минздрав республики совместно с уполномоченным по правам ребенка в Бурятии проведет всероссийскую конференцию на эту тему.

Планируется участие в мероприятии министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. Свое согласие также дал омбудсмен Павел Астахов.

Напомним, что прошлый визит омбудсмена в республику ознаменовался скандальным увольнением министра соцзащиты Бурятии. История, связанная с уходом со своей должности Натальи Хамагановой, началась осенью 2011 года, когда в Бурятию с инспекционной проверкой приехал Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

Его возмутили слова министра, которая назвала детей из Баянгольского детского дома-интерната безнадежными.

- Если вы считаете этих детей безнадежными, значит, вы устали и не должны работать с детьми, – обратился он к министру. – Вы, возможно, устали от своей работы и вам необходимо сменить место, – жестко ответил ей Астахов и пообещал, что лично возьмет ситуацию с отставкой под свой контроль.

Тогда на всю страну показали видео с издевательствами над детьми в Закаменском реабилитационном центре для несовершеннолетних.

Сейчас Бурятия удерживает лидирующие позиции по детским суицидам. Не так давно, в своём выступлении на съезде уполномоченных в Уфе Астахов выразил обеспокоенность тем, что в стране не снижается острота суицидальной ситуации.

Республика занимает 6 место среди субъектов нашей страны по уровню суицидальной активности среди всего населения и 2 место по частоте суицидов среди детей и подростков. Особенно на этом фоне выделяется Еравнинский район, как территория с самыми высокими показателями числа суицидов в республике.