Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

7 мая глава Бурятии побывал на двух крупных предприятиях в Заиграевском районе, сообщает «Тивиком».

Вячеслав Наговицын оценил работу цехов и перспективы готовой продукции. В целом, глава остался доволен работой производств и пообещал оказать им финансовую помощь.

Полную замену газа нашли в производственном цехе «Алекс» в поселке Новоильинск Заиграевского района. Там сумели разработать уникальную технологию топлива – так называемые гранулы или пеллет.

Сырье, используемое в производстве – это отходы деревообрабатывающих предприятий района. Сейчас примерный объем переработки составляет до 100 тонн опилок и деревянных обрезков в день. Теплоотдача полученных гранул такая же, как у угля, но главное преимущество в том, что это экологически безопасно для окружающей среды.

Это первый объект, который посетил Вячеслав Ноговицын, и он по достоинству его оценил.

- Важно сегодня поддерживать это производство, помогать им работать стабильно, надежно. Мы планируем что еще одно такое производство будет запущено на Байкальской лесной компании, поскольку у них тоже отходов достаточно много возникает, и это, по сути говоря, может полностью закрыть потребность Республики Бурятия. Мы в отдаленных селах и прочих будем туда отправлять и это будет работать не хуже газа, - сообщил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

В поселке Заиграево Вячеслав Наговицын посетил предприятие «Карьер Доломит» по добыче камня, используемого для строительства. Сейчас на предприятии реализуют проект по увеличению добычи и отгрузки доломита. Здесь планируют создать 37 дополнительных рабочих мест, а также вдвое увеличить производство камня – примерно до 175 тысяч тонн.

Доломит активно используется в приготовлении строительных смесей. Нужно отметить, что Заиграевский плиточный клей, шпатлевка и штукатурка пользуется огромным спросом на рынке Читы. Особенно активно доломит раскупают строители для закатки дорог асфальтом.

- Конечно, мы должны воспользоваться этим и помочь предприятию расширить свои объемы. Еще, конечно же, должна быть техника более современной, сейчас мы видели, что это, все таки, еще старая техника нужно механизированные линии брать, современные, повышать производительность и объемы производства, для этого все есть, - резюмировал Вячеслав Наговицын.

Глава планирует привлечь инвесторов, в том числе и московских, подписать с ними договор и определить обязательства сторон. По словам Наговицына, предложение должно их заинтересовать, поскольку республика предлагает в том числе и свои финансовые ресурсы. Налоги пойдут в бюджет, а доход – собственникам. От этой перспективы все только выиграют, считает Вячеслав Наговицын.