Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

До конца учебного года остается совсем немного времени, а значит, близится пора выпускных экзаменов. Один из важнейших факторов, определяющих успешность ребенка в сдаче ЕГЭ и ГИА, – психологическая поддержка. «Новая Бурятия» расскажет, как создать комфортные условия для подготовки школьников к этому непростому испытанию.

Любой экзамен – это всегда стресс для психики и нервной системы. Особенно это касается ЕГЭ. Отсутствие психологической устойчивости к предэкзаменационному стрессу может привести к тому, что даже превосходно подготовленный ученик не сможет продемонстрировать свои знания. Это связано с неспособностью некоторых людей управлять своими эмоциями и сохранять внутреннее спокойствие в критических ситуациях. Справиться с волнением и морально подготовиться к экзамену помогут советы психолога.

Мне интересно!

Как мы себя ведем, когда нам предстоит браться за скучную работу? Мы заранее знаем, что она нам не нравится, что ничего у нас не получится. Работа еще не началась, а уже скучно! Действует подсознательная настроенность. Установку можно менять по собственной воле, потому что она поддаётся влиянию воображения.

– К экзамену нужно готовиться с интересом, – говорит психолог Евгения Загвозкина. – Это тот самый мотив, изюминка, которая превращает учение в приятное занятие. Не думайте о том, что этот материал скучный. Просмотрите, что вам надо учить, и найдите самое интересное.

Устал – отдыхай!

Занятия чередуйте с отдыхом.

– Отдых обязательно должен быть активным, – отмечает психолог. – Не стоит «отдыхать» у компьютера, прогуляйтесь, поиграйте в подвижные игры, общайтесь с близкими людьми.

Не рекомендуется сидеть за книгами после 21.00.

– Дело в том, что поздно вечером ваш мозг готовится «отдыхать», и занятия в это время ни к чему не приведут – вы просто ничего не запомните, – говорит Евгения. – Лучше попробуйте встать пораньше. Самые лучшие часы для пробуждения – 6.00, 8.00 и 10 00 утра. Самый эффективный сон – с 2.00 до 5.00. Также для эффективной подготовки, да и вообще учебы, нужно выяснить, кто вы по биологическим часам – «жаворонок» или «сова».

«Умная» еда

Чтобы мозг работал, как часы, его нужно правильно кормить.

– Есть можно все, что просит организм, только в пределах нормы, – комментирует психолог. – Именно для работы мозга я рекомендую съедать каждый день 4-5 штук грецких орехов и горсть изюма. Это полезная «пища» для мозга, благотворно влияющая на память и интеллект. Конечно, включайте в рацион творог, рыбу, свежие овощи и фрукты.

Мне не страшно!

Чтобы побороть стресс сейчас и после – во время самого экзамена – психолог советует заранее «проиграть» в голове две разные ситуации.

– Чтобы преодолеть стресс и волнение на экзамене, ученику следует «прокрутить» в голове, мысленно представить себе весь ход экзамена: как он войдет в аудиторию, вытянет билет, пойдет готовиться, как он уверенно будет отвечать и каким счастливым выйдет с экзамена, как его будут хвалить учителя, обнимать родные. То есть следует «проиграть» мысленно в положительном ключе весь ход экзамена – тогда на экзамене будет легче, – говорит Евгения. – Представьте и такую ситуацию, когда вы не сдали экзамен. Вынесите из этого плюсы и минусы. Так вы успокоитесь и волнение стихнет. Но лучше, конечно, представлять победу.

Родители, будьте рядом!

Очень важно организовать удобное место для занятий вашего ребенка.

– Обязательно введите в интерьер для занятий желтые и фиолетовые цвета, – советует Евгения. – Или просто пусть школьник мысленно «окружит» себя пространством желтого или/и фиолетового цвета. Желтый цвет – это цвет оптимизма. Этот яркий, стимулирующий цвет увеличивает концентрацию внимания, улучшает память, организует, способствует корректному и быстрому принятию решений, помогает понять новые идеи и точки зрения других людей. Фиолетовый цвет способствует размышлению. Можно еще добавить успокаивающий синий или цвет целеустремленных людей – зеленый.

Особое значение в этот период имеет и собственный эмоциональный настрой родителей. Ребенку всегда передается ваше волнение, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок, в силу возрастных особенностей, может эмоционально «сорваться». Важно сдерживать отрицательные эмоции и демонстрировать ребенку спокойствие, терпение, доброжелательный настрой. Исключите повышенный тон, нервозность в общении со своим ребенком.

Всегда поддерживайте своего ребенка, чутко реагируйте на его просьбы, настраивайте его на то, что у него все получится. Особенно сейчас, когда это ему так важно. Ведь «погода» в доме, как известно, главней всего!