В связи с начавшейся избирательной кампанией по выборам депутатов Народного Хурала Бурятии на первый план, естественно, выдвинулись политики, а также бойцы «невидимого фронта» – политтехнологи различных мастей. По информации «Новой Бурятии», самым маститым специалистом по избирательным технологиям в республике и, разумеется, варягом является некто Сергей Егорович Гречишников. По различным рассказам, его в качестве своего советника неоднократно представлял глава республики Вячеслав Наговицын. И ведет г-н Гречишников кампанию БРО партии «Единая Россия».

Сергей Гречишников–- выпускник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Кандидат философских наук, консультант по управлению. Автор книг «Поиск надежды и дух утешения», «Очерки по истории религии», «Тайны магии», «Магия как социокультурный феномен», «Избирательные технологии».

Как отмечают источники «Новой Бурятии», достался этот советник главе республики по наследству от внезапно убывшего из Бурятии приснопамятного Андрея Полосина. Напомним, что последний краткое время еще в 2010 году занимал должность заместителя председателя правительства Республики Бурятия по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и развитию гражданского общества.

В Бурятии Сергей Гречишников уже успел поучаствовать в выборах депутатов Государственной Думы РФ в 2011 году и президента РФ в 2012 году. Напомним, что на выборах депутатов Госдумы «Единая Россия» в республике удовольствовалась одним депутатским местом, которое занял Михаил Слипенчук. Тогда возникли слухи о том, что Наговицын, который был «паровозом» партсписка, не отдаст думское место олигарху, а сам станет депутатом Госдумы. Но обошлось. А вот другое депутатское место у «ЕдРа» отвоевала КПРФ, и его занял Вячеслав Мархаев, который в ходе выборов столкнулся со значительным административным противостоянием. «Единая Россия» определенно потерпела поражение и понесла потери.

На выборах президента страны в 2012 году Путин в Бурятии набрал 66% голосов, чуть больше, чем в среднем по России. Но значительно меньше результатов Дмитрия Медведева в 2008 году (70,8%) и чуть меньше результатов Путина в 2004 году, когда он набрал 66,6 %. Опять же регрессия.
Однако, по версии Избирательной ассоциации политтехнологов (izbass.ru), Сергей Гречишников входит в топ-50 лучших политтехнологов России, то есть он явно должен быть одним из сильнейших специалистов. А такая репутация обычно влечет за собой довольно высокие заработки на выборах. И при этом он сидит третий год кряду в депрессивном регионе, видимо, здесь его бывшая партия власти или же сам глава неплохо «кормят». Кое-кто из политиков рассказывает, что Сергей Егорович не гнушается консультациями за довольно круглую сумму, а кое-кто жалуется, что не то что «кидал», а сулил, мол, специалист по выборам одно, а получалось совсем другое.

И эти постоянные слухи о разворовывании неких теневых избирательных средств, собранных с бизнесменов. Что делать, раз средства собирались «вчерную» и отчета не предусматривали. А вот представители СМИ кулуарно жаловались, что до них деньги элементарно не доходили. Тогда как заказные статьи на «дурацкие» темы и «сильно простые видеоролики», сильно оторванные от местных реалий, проходили в печати и на телеканалах. В материалах, явно написанных иногородними журналистами, бывает путаница с именами, населенными пунктами. Часть материалов словно написана для других регионов. Наблюдатели отмечают и возросшую агрессивность заказных комментариев на республиканских интернет-форумах. Этот неадекватный «троллинг» (деятельность «троллей», скорей всего, от «Единой России») уже четко распознается пользователями Интернета в Бурятии.

Все вышеперечисленное можно отнести к ярким чертам профессионального или, скорее, непрофессионального почерка заезжих политтехнологов. А самому Сергею Гречишникову, может статься, и некогда заниматься избирательными кампаниями? Он же должен консультировать главу республики по всему объему широковещательного пиара по всем политическим направлениям. Видимо, и консультирует.

Но вот есть такая мелкая деталь. Сергей Гречишников, по информации сайта www.luther.ru, является проповедником прихода св. Георгия ЕЛЦ АИ г. Калуги (евангелическо-лютеранская церковь Аугсбургского исповедания). На этом же сайте приводится текст его проповеди, в которой он призывает не критиковать ближнего своего:

«Чем больше в человеке добра, тем больше добра он замечает в других людях. Соответственно, чем меньше добра в нем самом, тем чаще он отмечает недостатки других людей. Осуждение возникает тогда, когда мы начинаем прилюдно говорить о чужих слабостях и недостатках. Причем, как правило, говорим об этом с возбуждением и страстью.

Так почему же мы осуждаем? Давно замечено, что грех приятен. Во всяком случае так нам вначале кажется. Было бы легко противостоять греху, если бы он не соблазнял нас. Некоторым людям осуждать ближних своих тоже приятно. У них даже настроение улучшается. Даже новые силы откуда-то появляются. Люди верующие считают, что эту энергию дает нам враг рода человеческого».

Получается так – украл человек, а потом врет всем в глаза, и народ не должен всего этого замечать? Тем не менее в концепцию избирательной кампании регионального отделения партии «Единая Россия» по выборам депутатов Народного Хурала Бурятии Гречишников внес достаточно своих идей. «Возрождение духовности – территория доброты» – звучит же! Только вот думается, что с такой «доброй» концепцией выборы бывшей партии власти будет невозможно без подтасовок, вбросов и прочих махинаций. И все помнят, какую партию назвали «партией жуликов и воров».

Общеизвестный исторический факт – лютеранские священнослужители являлись агентами и резидентами различных иностранных разведок. И не секрет, что Бурятия входит в сферу интересов, к примеру, разведки Германии, где лютеранство традиционно влиятельно. И еще. В Бурятии традиционно сильны буддизм и православие, тем не менее, в республику активно внедряются различные секты. И почему бы и нет, раз у главы республики есть такой лютеранский советник? Может быть, в этом есть связь, что так долго не решался вопрос о строительстве кафедрального собора? Может, и на религиозной почве противостояния РПЦ тесно взаимодействуют с лютеранином наши «староверы» руководитель администрации главы РБ Петр Носков и первый помощник главы РБ Марк Калашников?

В фейсбуке г-н Гречишников присутствует под именем Ефим Зингельшухер, как из анекдота. И фото на страничке, видимо, его молодого. В общем, многоликий советник.