6–7 июня в Иркутске и посёлке Листвянка прошла VIII международная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока», пишет газета «Время». Представители восьми стран собрались вместе, чтобы обсудить актуальные вопросы охраны рек и озёр. Мы встретились с известным экологом, директором общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу», доцентом кафедры «Экология и безопасность жизнедеятельности» Восточно-Сибирского государственного университета Сергеем Шапхаевым, участником конференции.

-Вопрос, который вы подняли на конференции: эколого-правовые проблемы регулирования водного режима Байкала. Объясните нашим читателям простым языком, что это значит?

- Сегодня у Байкала две проблемы, которые, поверьте, могут привести к экологическому взрыву. А реки Ангары вообще не станет, она превратится в цепочку рукотворных водохранилищ.
Проблема первая – каскад ГЭС на Ангаре. В 1956 году на Ангаре построили первую ГЭС – Иркутскую. Затем появились Братская, Усть-Илимская. Как результат, Байкал превратился из естественного водоёма в регулируемое водохранилище. Но этого оказалось мало. Сегодня уже пущены три агрегата новой Богучанской ГЭС. Ниже по течению планируется построить пятую – Нижне-Ангарскую. Это уже перебор. Я не буду касаться страшного момента, когда при строительстве ГЭС затапливают поселения, родину многих селян. Трагедию понимают все. Но дальше может быть ещё хуже. Ведь после сооружения ГЭС и наполнения плотин средний уровень воды в Байкале, по среднегодовым отметкам, поднялся на 1,2 метра. Получившийся избыток воды позволил регулировать сток для всего каскада ангарских ГЭС, но нарушил природный режим колебания озера.

- Что именно произошло?

- Повышение уровня воды в озере на метр привело к резкому сокращению нерестовых площадей желтокрылки – кормовой базы эндемика Байкала – байкальского омуля. Общие допустимые уловы омуля снижаются ежегодно на 200–300 тонн. В 2005–2007 годах среднегодовой вылов составил 40–55 процентов от уровня предыдущих лет. В результате подъема уровня Байкала после строительства Иркутской ГЭС ухудшилось состояние мест размножения водоплавающих перелетных птиц на водно-болотных угодьях международного значения, понизился общий прирост популяций уток, а число отдельных видов чаек снизилось вплоть до исчезновения.
За пятьдесят лет после строительства первой ГЭС на Ангаре экосистема уникального озера только-только начала оправляться после нанесенного стресса и приспосабливаться к новым условиям. И вот пришла новая беда – строят новые ГЭС, а электроэнергетики пытаются изменить минимальные и максимальные уровни колебаний озера Байкал.

- Что это значит?

- Это как раз вторая проблема. Гидроэнергетики экономическую выгоду ставят на первый план, но не хотят прислушиваться к учёным и ценить озеро, которое им эту выгоду даёт. Они искусственно регулируют уровень Байкала, спуская из него воду. Из-за этого внутригодовые и внутрисезонные показатели уровня воды не совпадают с природными. Чтобы вред от такого вмешательства был минимальным, в 2001 году постановлением правительства России были определены предельные значения уровня воды в Байкале при использовании его водных ресурсов в хозяйственной деятельности. Максимальный уровень озера утвердили в пределах отметки 457 метров, минимальный – 456 метров.

И вот Минэнерго выступило с предложением снизить законодательно утверждённую критическую отметку уровня озера на 20 сантиметров. Зачем? Основная цель – разрешить ОАО «Иркутскэнерго» увеличить забор воды в ГЭС, а значит, и выработку электрической энергии. Такие попытки были и раньше. Но нужно бить во все колокола, чтобы не случилось беды.

- Чем грозят Байкалу эти 20 сантиметров?

- Изменятся места нереста рыб, в дельте реки вода отойдёт от берегов в среднем на 10 метров, усохнут ондатровые хатки, без воды останутся яйца чаек. Ущерб только рыбным ресурсам составит 200 миллионов рублей. В конце концов ухудшится социальное положение населения, которое сегодня живёт за счёт рыбы. Исследования прибрежных сел показали: чем ниже доход населения, тем больше в рационе семьи омуля. Рыба для этих людей – основа жизни, завтра они могут лишиться этой основы.

Пока правительству Бурятии удавалось удерживать существующие предельные уровни Байкала, но когда в дело вмешаются геополитические интересы, когда нам пообещают снизить тарифы на электроэнергию до уровня Иркутской области, а такие заявления уже звучали, боюсь, удержать эти позиции будет очень непросто.

Комментарии экспертов:

Леонид Корытный, доктор географических наук, профессор, председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества:

- Водохранилище – это всегда комплекс проблем. С момента создания Братского водохранилища прошло не одно десятилетие, но последствия наблюдаются до сих пор: ежегодно тратятся огромные средства на берегоукрепление, до сих пор происходит затопление территорий, приходится переносить дороги и населенные пункты.

Согласно полученным данным, ущерб от строительства Богучанской ГЭС составляет более 68 миллиардов рублей для Красноярского края и Иркутской области.

Алексей Колпаков, председатель красноярской общественной экологической организации «Плотина»:

- Сибирским рыбакам хорошо известно, какие тяжелые последствия для нереста и нагула рыбы оказывают ГЭС на реках Ангара и Енисей при колебании уровня воды ниже плотины. Владельцы Ангарских и Енисейских ГЭС устраняются от решения данной проблемы. Наглядным подтверждением этому стало резкое падение уровня воды в Ангаре весной 2012 года, во время наполнения водохранилища Богучанской ГЭС.

Александр Колотов, руководитель красноярского общественного объединения «Плотина. Нет!»:

- 6 июня Всемирный фонд дикой природы – WWF – включил Байкал и Ангару в список десяти природных мест России, которые могут потерять экологическую ценность в ближайшие годы по вине человека. Все последние годы достройки Богучанской ГЭС общественность требовала провести экологическую оценку и вынести материалы на общественное обсуждение. В ответ мы раз за разом получали категорический отказ как от краевого правительства, так и от самих гидроэнергетиков.

Александр Брюханов, координатор лесных программ Алтае-Саянского отделения WWF России:

- Решающий удар по водной экосистеме Ангары был нанесен строительством целого каскада гидроэлектростанций. Наиболее загрязненное место – створ Усть-Илимского водохранилища у села Усть-Вихорева. Под угрозой находятся не только редкие ангарские породы рыб, такие, как стерлядь, осетр, таймень, которые встречаются уже только в Нижнем Приангарье. На грани исчезновения сейчас оказались и уникальные высокобонитетные ангарские сосняки – один из брендов Сибири.