Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии в период декларационной кампании в налоговые органы было подано 23 468 деклараций о доходах. Большую часть деклараций – около 22 тыс. – предоставили физические лица. Сроки для самостоятельного декларирования доходов истекли 30 апреля. Однако декларационная кампания 2013 года не заканчивается - продолжают поступать декларации от граждан, которые забыли их своевременно представить. Об этом сообщили на круглом столе в Управлении Федеральной налоговой службы России по РБ 18 июня.

По словам заместителя начальника отдела налогообложения №2 Управления ФНС России по РБ Игоря Мункуева, кроме физических лиц, 1 369 декларации представили индивидуальные предприниматели, 29 – частнопрактикующие нотариусы, 60 – адвокаты, 61 – главы крестьянско-фермерских хозяйств. По сравнению с прошлым годом число поданных деклараций увеличилось почти на 1 500, а сумма налога к доплате возросла на 52 млн рублей.

Граждане Бурятии предоставили декларации по доходам, полученных от продажи недвижимости, транспортных средств и реализации ценных бумаг. Большую часть деклараций – 17892 представили физические лица с заявлениями на предоставление налоговых вычетов и возвратом НДФЛ из бюджета.

Как стало известно на круглом столе четыре человека в республике представили декларации по доходам свыше 1 млрд рублей. Двое граждан продекларировали доход до 1 млрд рублей. 22 налогоплательщика получили в прошлом году доход от 100 до 500 млн рублей и 75 человек – до 100 млн рублей. В число миллионеров с доходом от 1-10 млн вошли 1 127 жителей Бурятии.

Налоги на имущество и на землю вырастут

Налоговая служба напоминает, что осенью наступает срок уплаты имущественных налогов. Так, транспортные налоги необходимо оплатить не позднее 2 ноября, земельный налог и налог на имущество – не позднее 1 ноября, в большинстве муниципальных образований, в том числе и в г. Улан-Удэ, это можно сделать до 15 ноября.

Как сообщила заместитель начальника отдела налогообложения №2 Управления ФНС России по РБ Светлана Садуева, в этом году исчисление сумм налога на имущество физических лиц за 2012 год будет произведено на основании сведений об инвентаризационной стоимости имущества, представленных от органов технической инвентаризации, с применением повышающих коэффициентов, установленных постановлениями правительства РБ №202 от 26 октября 2009 года. В связи с этим ожидается, что сумма исчисленного к уплате налога по отдельным объектам в среднем увеличится в 3-5 раз, возможно и большее увеличение по сравнению с 2010 годом.

Кроме того, на основании сведений Управления Росреестра по РБ об актуализации кадастровой стоимости земельных участков в соответствии с постановлением правительства РБ № 618 от 28 ноября 2011 года суммы исчисленного земельного налога для физических лиц по землям населенных пунктов за 2012 год возрастут в среднем в 2-3 раза и более раз.