Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Итак, скоро август. Большая часть граждан страны гадают: будет ли девальвация рубля или нет. В июне министр финансов РФ Антон Силуанов объявил, что в августе Минфин для пополнения государственных фондов начнет покупать валюту на внутреннем рынке, это может привести к девальвации рубля. Однако занимавшая тогда пост помощника президента РФ по экономическим вопросам Эльвира Набиулина (ныне глава Центробанка РФ) в своем интервью телеканалу «Россия-1» заявила, что серьезной девальвации рубля в ближайшее время ожидать не стоит.

Так будет ли ослабление рубля, и если да, то к каким последствиям это может привести? По словам экспертов, девальвацию рубля в текущих рыночных условиях ожидать не стоит. Причиной тому сравнительно стабильная ситуация на рынке нефти, отсутствие серьезного снижения спроса на сырьевые и энергетические активы на международном рынке. Большинство заявлений о серьезных валютных операциях и как следствие значительном снижении курса рубля со стороны крупных игроков, как правило, преувеличены и несут совершенно другие задачи при появлении этой информации в открытых источниках.

Если и девальвацию стоит ждать, то только в случае падения цены на нефть до $60-70 за баррель и отсутствие её роста в течение 1-2 лет. Это заставит государственные регуляторы серьезно и быстро снижать (девальвировать) национальную валюту, чтобы спасти экспортные предприятия, приносящие нашему бюджету львиную долю доходов.

В этом случае девальвация может вызвать серьезный рост цен, который снизит покупательскую способность населения и экономическую активность внутри страны, а также увеличит отток капитала. Как следствие всему этому – рост безработицы, отсутствие роста зарплат, высокий уровень реальной инфляции. Однако даже самая серьезная девальвация в долгосрочной перспективе носит временный характер и возвращает экономику к прежнему росту, потому что падение курса национальной валюты, всегда позитивный фактор для местных производителей и добывающей отрасли, которые являются основным источником дохода нашего государства.

В предыдущем году опасения девальвации были больше связаны с внешними факторами – это серьезное опасение по обострению долгового кризиса Европы и возможный распад Евросоюза, который мог серьезно обрушить мировую экономику. В этом году основные опасения девальвации были связаны с дефицитом бюджета страны и серьезным снижением роста ВВП. Для сравнения прогнозируемый рост ВВП России к концу 2013 года составил порядка 2,8%, что является худшим темпом прироста среди всех развивающихся экономик мира, только в США рост экономики в этом году ожидается порядка 3,3%. Низкий уровень ВВП России в первую очередь связан с отсутствием иностранных инвестиций в страну, стабильно высоким уровнем оттока капитала и по прежнему с высоким уровнем коррупции. Эти факторы оказали сильное давление на рубль весной этого года, после чего мы увидели падение рубля по отношению к мировым валютам.