Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

29 июля в Бурятии состоится выездное совещание Секретаря Совета Безопасности России. Основной вопрос - «Об основных угрозах экологической безопасности на территории Сибирского федерального округа и мерах по их нейтрализации».

Заседание проведет секретарь Совбеза Николай Патрушев. В заседании примет участие глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он намерен рассказать о ряде проблем, в частности, поставить вопрос о возведении гидротехнических сооружений на притоке Байкала на территории Монголии, экологической защите Гусиного озера от взрывчатых материалов, попавших в него результате взрывов на складах боеприпасов в районе Гусиного Озера в июле 2001 года, о переносе складов минобороны, расположенных в пригороде города Улан-Удэ.

Также для столицы Бурятии актуальна проблема борьбы с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от мелких автономных источников теплоснабжения. Это связано с тем, что Улан-Удэнская ТЭЦ-1, построенная в 30-е годы, работает на предельной нагрузке. ТЭЦ-1 необходимо вынести за пределы г. Улан-Удэ или построить дополнительные мощности на базе ТЭЦ-2 для обеспечения города электрической и тепловой энергией, что снизит нагрузку на ТЭЦ-1 и позволит закрыть около 90 котельных.

На заседании планируется рассмотреть ряд других вопросов, касающихся Бурятии, в частности, проблем размещения твёрдых бытовых отходов, перевод котельных на экологически чистые виды топлива.