Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Не так давно в стенах музея истории Бурятии имени Хангалова прошел третий этап съемок документального фильма «От Селенги до Сены». Картина повествует об истории 41 Селенгинского пехотного полка. Об идее фильма «Новой Бурятии» рассказали режиссер, кандидат исторических наук и член кинематографистов России Леонид Ситников и автор идеи Николай Федотов – президент «Фонда Народной Инициативы».

- Расскажите, как возникла идея фильма?

Н.Ф.: Однажды при посещении музея декабристов в Новоселенгинске меня заинтересовала информация о 41 Селенгинском пехотном полке. Мне сразу стало интересно, я увлекся этим и вдруг для себя обнаружил удивительный пласт истории. Там говорилось о таких моментах, которых я к своему стыду не знал, и, как выяснилось, не знали очень многие. Будучи в Москве, я поделился со своим однокурсником Леонидом Ситниковым этой историей. Его это также заинтересовало, и с того момента у нас началось сотрудничество в результате которого родился фильм.

- Как проходил процесс создания?

Л.С.: Если вернуться к созданию этого проекта, совместно с Николаем мы написали заявку в Министерство культуры РФ, ее рассмотрели, одобрили, но вы же сами знаете, что производство документальных фильмом сейчас не поддерживается в полном объеме. Нас сразу предупредили, что без спонсорской поддержки нам не обойтись. Нас внимательно выслушали в Правительстве Республики и оказали реальную поддержку. Сейчас есть круг людей, которые занимаются поддержкой проектов, связанных с историей Бурятии, с историей ее природных ресурсов - это группа компаний «Метрополь». Мы обратились к ним и получили одобрение и поддержку нашего проекта. Подобные фильмы поддерживаются также благотворительной организацией «Крейсер Варяг», которая помогает создавать документальные фильмы. Еще одно сообщество, активно участвующие в создании фильма, это уже местные организации - «Фонд Народной Инициативы». Все эти организации будут спонсировать и презентацию, которая предположительно состоится осенью.

Благодаря этой поддержке мы смогли расширить нашу географию, которая связана с боевой славой Селенгинского полка. Это не только Россия, но и зарубежные страны.

Н.Ф.: Съемки фильма прошли на Бородинском поле в дни празднования двухсотлетия Бородинского сражения. В Севастополе и во Франции, где Селенгинский полк стоял на Елисейских полях в Париже.

Для нас важно одно, чтобы люди сумели понять и оценить необходимость этой работы, как момент «стягивающий» страну. Наш проект будет служить объединению страны.

- В чем заключается замысел фильма, его основная идея?

Л.С.: Этот проект связан с тем, что Бурятия сегодня показывает большой творческий потенциал – этот фильм, мы думаем, поможет сплочению самых разных регионов России. Это было бы идеально. 41 Селенгикнский полк - люди разных национальностей, разных конфессий, разного происхождения, но они схожи тем, что они – вместе, и их главная задача - сохранить целостность России. Мы сняли историю о том, как воинское соединение, созданное в 1763 году, несколько раз участвовало в судьбоносных сражениях, где стоял вопрос: «Быть России, или не быть?». И каждый раз эти люди решали судьбу страны.

Наши земляки два раза защищали Москву: в 1812 году на Бородинском поле, и в ноябре 1941 году под Подольском на смерть стояла 93 Восточно-Сибирская стрелковая дивизия, в основном набранная в Бурятии.

Н.Ф.: Для нас, для меня в особенности, участие в этом проекте важно еще потому, что мы, живущие здесь в Бурятии, привыкли к тому, что живем в депрессивном регионе. Мы привыкли к маленькому городу, к маленьким улицам, домам, улочкам. И жизнь кажется мелкой и неинтересной. Этим фильмом, нам хочется сказать: «Ребята, поднимите голову! У нас славная, а главная, богатая история. Нам есть, кем и чем гордиться!».

- Может, вы хотите на что-нибудь еще обратить внимание?

Н.Ф.: Хочется сказать о том, что в Бурятии нет ни одного памятника, ни одного упоминания о Селенгинскому полку. Во многих местах России и даже зарубежных странах есть различные памятники, упоминания о полке. А у нас нет. Мы надеемся, что наша картина позволит сдвинуть этот вопрос с мертвой точки.

Л.С.: Если подытожить, мы думаем, что доведем эту работу до конца. Мы как люди заинтересованные, хотим, чтобы о Бурятии знали как можно больше в России и за ее пределами. Я считаю, что Бурятия достойна того, чтобы про нее снимали фильмы.

- Спасибо за беседу.