Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Для нас, добровольцев из Бурятии, это было очень насыщенное, незабываемое время, каждый день проходили учебные тренинги, семинары по волонтерским технологиям, умениям инициировать и руководить социальными проектами, спортивные мероприятия, грандиозные музыкальные open-air на берегу озера Селигер.

Больше года я являюсь общественным инспектором, волонтером под руководством опытных специалистов отдела экологии «Бурприроднадзора» С. Нестерова, А. Посохова, С. Цыденова. Мною подано 11 заявлений по поводу несанкционированных свалок бытового и строительного мусора, незаконного спила деревьев в контрольно-надзорные органы, скоро состоятся два заседания суда по заявленным мною представлениям по очистке территорий. Также сотрудничаю с благотворительным фондом «Подари мне жизнь», волонтерским движением «Твори добро», где оказывают помощь всем, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: пожилым одиноким людям, малообеспеченным семьям, одиноким матерям, больным детям.

На форуме я попал на первую добровольческую неделю «Технология Добра» благодаря активной поддержке комитета молодежной политики Минобразования и науки РБ и заботе куратора группы Баира Бадуева. Мы подружились и помогали друг другу с ребятами из самой лучшей волонтерской организации Бурятии и Сибири «Региональная общественная организация «Байкал-АнтиСПИД», с проектом добровольчества по этой теме выступил Жаргал Норбоев из БГУ.

Мои новые знакомые представляли социальные авторские проекты: Содном Дансаранов – проект «Ты имеешь право знать» о повышении уровня правовой грамотности неблагополучных и малоимущих семей и молодых семей. Вероника Очирова и Катя Морокова защищали проект «Знай! Обучай! Живи!» по вовлечению молодежи в волонтерское движение.

А я представлял право-экологический проект «Зеленая дружина» о вовлечении граждански активной молодежи и населения РБ в этноэкологическое движение с целью предотвращения экологической угрозы. Каждый день растет количество свалок, варварски спиливают деревья уже в границах муниципальных образований, поселков, в городе, бросают мусор в реки, озера, ручьи. Ведь Улан-Удэ, как и большая часть республики, относится к буферной зоне уникального, единственного Закона в РФ «О сохранении озера Байкал». А значит, надо усилить правовое, экологическое просвещение наших жителей.

Этот форум после прихода нового руководителя «Росмолодежи» С. Белоконева стал абсолютно неполитическим и стал большой образовательной, научной и творческой площадкой для молодежи из всех регионов России. Я познакомился с большим количеством людей, появились друзья из Сургута, Якутии, Брянска, Подмосковья, Твери, Нижнего Новгорода – у всех интересные, драйвовые социальные проекты по истории малой родины, реконструкции славных событий России, по донорству, спорту, кино, помощи сиротам, малоимущим и лицам без определенного места жительства.

Особенно запомнились встречи с боксером Костей Цзю и футболистом Русланом Нигматуллиным.

Хочу выразить огромную благодарность коллективу БГУ и лично ректору С. Калмыкову, а также М. Слипенчуку, благотворительному фонду «Подари мне жизнь» и его руководителю Н. Гершевич.

По поводу экологических правонарушений, свалок обращайтесь по тел. 44-44-97.