Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В жизни кочевника лошадь испокон веков была надежной и верной опорой во всех его делах. Немыслимо было представить жизнь без лошади, да и сегодня она в делах сельчан вновь завоевывает свои, так сказать, утраченные позиции. Бурятская лошадь – одна из уникальных аборигенных пород мира. И не потому, что ее невозможно заменить в деревенских делах. Остается важной ее роль в жизни людей по сей день еще и потому, что осталось основное направление – производство высокоценных продуктов, таких как конское мясо, кумыс, кожевенное сырье и даже мех.

Стоит особо отметить, что в 1898 году буряты содержали в своих хозяйствах 257 тыс. голов лошадей. Это были аборигенные бурятские лошади, которые круглый год находились на пастбище (на подножном корму). В 1929 году Бурят-Монгольская АССР имела 220,7 тыс. голов, в 1936 году – 186 тыс., в 1941 – 140 тыс., а в 1981 году численность лошадей в республике, как и по всей стране, была доведена до самого критического уровня – 54,8 тыс. голов. На начало 2013 года в республике поголовье лошадей русской, орловской рысистой, русской и Владимирской тяжеловозной пород, а также бурятских лошадей вместе взятых составило 60 983 головы. Поэтому восстановлению именно местной, бурятской породы лошадей необходимо уделить сейчас самое серьезное внимание. Почему именно ей? Народнохозяйственное значение табунного коневодства определяется, прежде всего, его универсальностью. В экстремальных условиях Бурятии эта лошадь незаменима, она обладает высокой мясной продуктивностью, способностью к быстрой нажировке, неприхотливостью к корму. Она добывает корм, как дикие олени, выкапывая остатки травы из-под снега тебеневкой. Такие качества принесли этой породе лошадей широкое признание, по выносливости они превосходят лошадей культурной породы, потому что крепки и быстроходны, способны переносить зной и стужу, голод, продолжительную езду. В древности буряты корм для них не готовили, и сегодня для них не строят специальных загонов, сараев и других теплых помещений.

Изучение быта, обычаев бурят, их героического эпоса «Абай Гэсэр» и преданий, записанных многими исследователями Бурятии, дают основание утверждать: буряты – древнейшие коневоды, они до сих пор сохраняют свою исключительную любовь к лошади.

В произведениях устного народного творчества лошадь – лучший друг человека, верный спутник вдали от родины. В бурятских сказках добрый конь владеет человеческой речью, а в трудные и горестные дни печалится вместе с хозяином. Сила богатыря сравнивается с силой лошади, красота женщины – с красотой лошади. По представлениям древних бурят лошадь – создание высшего божества, конь – герой многих пословиц и поговорок. Есть, например, такие пословицы: «У бурят богатство – конь, у доброго коня – одна узда, у доброго и умного человека – одно слово». Высоко поэтизируется конь в бурятском народном эпосе «Абай Гэсэр»:

Копыто конское тут как тут,
Собирался он очень скоро,
Приготовился он умело,
С неба голубого и высокого
На землю ринулся смело –
Конь его, как птица, летит,
Звезды мелькают, в ушах свистит,
Не успела закрыться небесная дверь,
А под копытами уже земная твердь.

Это воспитывает уважительное отношение к коню, любовь к его красоте, добру. Не перечесть пользы лошади в жизни, в быту бурят. Кумыс – напиток из кобыльего молока – бодрит, быстро восстанавливает силы и утоляет жажду. Он по-прежнему сохраняет значение национального напитка, тонизирует и оказывает благотворное влияние на обмен веществ, укрепляет организм человека, способствует сопротивляемости некоторым тяжелым заболеваниям, таким как чахотка. Л.Н. Толстой, два брата которого умерли от чахотки, весьма успешно поправлял свое здоровье, когда ездил в самарские степи пить кумыс. История хранит и другие, не менее достоверные и убедительные примеры благотворного действия этого кисломолочного продукта на организм человека.

Очень высоко ценится и конское мясо именно бурятской породы лошадей. Оно служит и лекарственным средством. Кожа лошадей издревле используется местным населением для изготовления обуви, из хорошо выделанных конских шкур шьют шапки, рукавицы, запастья, шкуры идут на изготовление зимней обуви – унтов. Белая конская шкура заменяла в старину у бурят ковер, из копыт вырезали пуговицы, камешки для сетей и многое другое. Качество шерсти бурятской лошади сильно отличается от шерсти лошадей культурных пород. У бурятских лошадей шерстный покров развит сильнее, и зимой он может сравниваться даже с шерстью грубошерстной бурятской овцы по тонине волоса. Весной, во время линьки, дети скатывали из шерсти мячики для игры в лапту, которые подскакивали не хуже резиновых. Кожный волос в старину применялся вместо ниток. Из него также плетут узорчатые подпруги, недоуздки с поводом. Из волоса же плетут вожжи, отличающиеся прочностью и изяществом.

Следует упомянуть о таком предмете, как конские жилы, – они очень тонки и прочны, незаменимы для пошива бурятской национальной обуви и меховой одежды. Существует множество конно-спортивных игр, лошади участвуют в летний период на скачках на Сурхарбане.

Профессия коневода не из легких, так как не каждый может выдержать на 40-градусном морозе ее напряженный ритм в течение всей суровой забайкальской зимы. Поэтому и сегодня опытные коневоды чутко и старательно обучают сложной и важной профессии молодежь. Они убеждены в том, что лошадь всегда будет нужна человеку. Разведением бурятских лошадей в нашей республике занимаются СПК «Витимский» Баунтовского района, СПК «Исингинский», СПК «Целинный», СПК «Ульдурга» Еравнинского района, а также фермерские и крестьянские хозяйства Баргузинского, Курумканского, Закаменского и Окинского районов. Следует сказать, что в 70-80-х годах прошлого века разведением бурятских лошадей занимались в Тункинском районе в совхозе «Туранский» и колхозе им. В.И. Ленина. Особо следует отметить, что жители Тункинского ведомства Тункинской долины в 1898 году содержали в своих хозяйствах 14 тыс. голов аборигенных бурятских лошадей. Сегодня в Тункинском районе лошадей всего 4 128 голов (рысистых, Бурятских и тяжеловозных пород вместе взятых). В этом районе поголовье лошадей сократилось на 9 872 головы по сравнению с тем, что было 115 лет тому назад. Возникает резонный вопрос, сколько потребуется времени, чтобы восстановить вышеназванное поголовье лошадей во всех формах хозяйствования Тункинского района. Особо следует сказать, что в доперестроечный период в хозяйствах Баунтовского района поголовье лошадей составляло 10 тыс. голов. В настоящее время в районе осталось 1 560 голов. Только в одном конном совхозе «Витимский» поголовье лошадей составляло 2 648 голов. Для разведения, содержания, увеличения численности поголовье бурятских пород лошадей есть в таких районах, как Тункинский, Окинский, Закаменский, Селенгинский, Баргузинский, Курумканский, Баунтовский, Северо-Байкальский, Муйский, Кижингинский, Еравнинский, а также в других районах, где есть отгонные пастбища, чтобы максимально использовать зеленую травы до наступления сибирских холодов в полном объеме.

Всем известно, что конское мясо очень дешевое и при этом является экологически чистым продуктом. Следует особо сказать, что многие главы крестьянских и фермерских хозяйств, а также труженики индивидуального сектора проявляют большой интерес к приобретению и разведению бурятских лошадей, чтобы сохранить генофонд бурятских пород лошадей, полезных для селекционных целей. Во всех хозяйствах есть настоящие любители лошадей, знающие толк в четвероногом друге человека. Для этого необходимо закупить хозяйствам района, где занимаются разведением, племенных кобылиц и жеребцов-производителей бурятской породы лошадей для освежения и прилития крови.

Соответственно для создания племенной базы бурятской породы лошадей в будущем необходимо организовать в этих хозяйствах племенные репродукторы именно по бурятской породе лошадей. Самым главным будет сохранение и преумножение генофонда чистородного поголовья бурятской породы лошадей, имеющихся в наших племенных репродукторах. Век механизации несколько снизил их роль в жизни человека, но без коня не обойтись. Без лошади не могут работать скотники – пастухи, табунщики, чабаны, охотники и геологи. Есть места, угодья, куда технике не добраться. Без лошади, славного многовекового друга, духовный мир человека обеднеет, ему всегда будет не хватать лошадей. Ведь помимо всех своих достоинств, лошади – надежный, вездеходный и экологичный транспорт. Именно последнее преимущество перед любым другим видом транспорта обеспечивает в наш космический век ее народнохозяйственное значение. Уже нынче надо беспокоиться о смене – о тех, кто возьмет эстафетную палочку из рук опытных коневодов, чтобы не угасла эта древняя профессия ни в хозяйствах суровых и горных районов, а также и в других районах Республики Бурятия.