Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Согласно федеральной целевой программе «Развитие цифрового телерадиовещания на 2009-2015 годы» и указу Президента РФ от 24.06.2009 г. «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» Бурятия вошла в число 12 регионов первой очереди создания сетей цифрового эфирного телевизионного вещания первого мультиплекса, предусматривающего бесплатное распространение восьми телевизионных каналов. В их числе - «Культура», Детско-юношеский канал, «Спорт», Первый канал, Петербург-5 канал, Российский информационный канал (РИК), Российское телевидение, Телекомпания НТВ и 3 радиоканала - Вести ФМ, Маяк, Радио России.

Напомним, что строительство сети цифрового эфирного вещания в стандарте DVB-T началось в Бурятии в 2010 году. Первая передающая станция была запущена в тестовом режиме в марте 2011 года в г. Гусиноозерск Селенгинского района. Цифровое эфирное вещание в столице Бурятии - г. Улан-Удэ в тестовом режиме началось в июне 2011 года.
За 2010-2011 год на территории республики построено и запущенно в тестовом режиме 60 объектов цифрового эфирного вещания. Завершение строительства первой очереди позволило охватить цифровым эфирным телевещанием 717, 28 тыс. человек или 74,66 процента населения Бурятии.

По распоряжению Правительства РФ от 3 марта 2012 г. и согласно плану мероприятий, утвержденному Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, 30 июня 2012 года был осуществлен переход на стандарт вещания DVB-T2. За апрель-май 2012 года было получено и смонтировано новое оборудование, поддерживающее этот стандарт, на всех 60 построенных объектах. В течение июня 2012 года проводилась отладка и тестирование оборудования стандарта DVB-Т2. В конце июня все объекты цифрового эфирного телевидения по республике были переведены на новый стандарт вещания.
Вследствие принятия стандарта DVB-T2, позволяющего увеличить пропускную способность канала по сравнению с DVB-T на 10 Мб/сек., на все телевизионные приемники в России может быть подан дополнительный поток данных, что станет технологической платформой для обеспечения населения востребованными современными мультимедийными услугами. В перспективе появится возможность организации сервиса, аналогичного video-on-demand (видео по запросу), с загрузкой требуемого контента на ресивер и рядом других функций.

В 2013 году были проведены проектно-изыскательские работы и подготовлена проектная документация по 140 телевизионным и радиопередающим станциям в республике. Начало строительства объектов запланировано на 2014 год. После их запуска в эксплуатацию цифровое эфирное телевизионное вещание будет доступно 95 процентам населения республики.

Отметим, что цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) - это технология передачи телевизионного изображения и звука при помощи цифрового кодирования видеосигнала и сигнала звука с использованием цифровых каналов. Цифровое кодирование в отличие от аналогового обеспечивает доставку сигнала с минимальными потерями, так как картинка и звук цифрового сигнала не подвержены влиянию внешних факторов (помех).

Для приема ЦЭТВ необходимо оборудование со следующими характеристиками: антенна ДМВ, телевизор или телевизионная приставка (Set Top Box) с тюнером DVB-T2, поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG4 и режима Multiple PLP.

Для информирования населения по вопросам цифрового эфирного вещания в Бурятии работает центр консультационной поддержки (ЦКП). Он расположен по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Балтахинова,13, офис 606. Телефон (83012) 58-58-09.