Татарстан и Бурятия будут углублять сотрудничество в области машиностроения, особых экономических зон и туризма. Машиностроение, туризм, образование и расширение особых экономических зон – эти направления стали приоритетными в соглашении о сотрудничестве, подписанном в ходе встречи в Казани глав республик Татарстана и Бурятии – Рустама Минниханова и Вячеслава Наговицына, сообщает пресс-служба глав и правительства РБ, со ссылкой ИТАР-ТАСС.

«На принципиально новой основе будут сотрудничать авиационный завод в Улан-Удэ и Казанский вертолетный завод», – рассказал журналистам после подписания соглашения Глава Бурятии. Предприятия выпускают одинаковую продукцию – вертолеты Ми-8 и Ми-17, которые пользуются повышенным спросом не только в России, но и в десятках зарубежных стран. «Но речь идет не о конкуренции между заводами, а о кооперации», добавил Наговицын. Каждое предприятие будет специализироваться на выпуске отдельных комплектующих, что удешевит конечную продукцию и увеличит конкурентоспособность вертолетов на мировом рынке.

Минниханов, в свою очередь, предложил изучить опыт строительства в Елабуге одной из первых в стране промышленно-внедренческой Особой экономической зоны, где основали свои производства 35 отечественных и зарубежных резидентов. «В ближайшие месяцы мы здесь откроем еще 4 новых промышленных предприятия», – сказал он.
На озере Байкал, в его уникальных лесных урочищах Бурятии, по словам ее главы, создается Особая туристическая рекреационная зона. «Мы тщательно изучаем опыт Особой экономической зоны в Татарстане, прежде всего в создании ее инфраструктуры», – сказал В.Наговицын. Также делегация Бурятии, в составе которой – руководители правительства, ведущих компаний, намерены изучить опыт развития в Татарстане ИТ-технологии, агропромышленного парка, образования.

Товарооборот между республиками за 2012 год, по сравнению с предыдущим, по данным статистики, вырос в 2,5 раза и достиг 1 млрд рублей. Татарстан получает из Бурятии рыбную продукцию, а поставляет «КАМАЗы», легковые автомобили, шины, обувь, моющие средства.

Подробности и фото – на официальном сайте Татарстана. tatarstan.ru/rus/index.htm/news/240217.htm