Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Утро 22 ноября - дня старта Эстафеты олимпийского огня - в Улан-Удэ выдалось очень теплым, редкие облака уже к полудню рассеялись. По улицам еще мчались вереницы свадебных кортежей. Вопреки опасениям горожан, трудности при передвижении по городу возникали непродолжительные и коснулись, в основном, центральной части города. И те, кто не планировал наблюдать за этим спортивным событием, невольно поддались общему праздничному настроению и спешили поглазеть на эстафету.

В целом республика осталась в стороне от предстоящей в Сочи зимней олимпиады в 2014 году - никто из бурятских спортсменов не примет участие в этих спортивных состязаниях. 22 ноября Бурятия предстала перед всей страной - а за движением олимпийского огня наблюдают по всей стране - в полной красоте природного и культурного богатства.

Изюминкой пребывания огня в Бурятии стало его соприкосновение со святыней древней буддийской религии. На всем маршруте по России это единственный этап, где огонь получил благословение религиозной конфессии. Само по себе то, как был доставлен огонь к воротам Иволгинского дацана, когда конного факелоносца сопровождали всадники в военных костюмах эпохи освоения Сибири – было одним из самых зрелищных. Кстати, на пути до Иволгинского дацана олимпийский факел дважды погасал в руках у экс-чемпиона мира по борьбе Бориса Будаева. Впрочем, огонь очень быстро зажигали при помощи специальной лампады, которая следовала в автобусе сопровождения.

В числе факелоносцев в каждом регионе на маршруте Эстафеты олимпийский огонь несли не только спортсмены. Врачи, учителя, общественные и политические деятели, меценаты, отличники учебы – люди от школьного до пенсионного возраста. Всех этих людей объединяет позитивная жизненная позиция, а также патриотизм.

Маршрут по Улан-Удэ состоял из нескольких этапов и стать первым на каждом этапе было особо престижно. Необычным моментом на бурятском этапе Эстафеты стало то, что в числе факелоносцев, открывая первый участок по городу от Театра оперы и балета, прошла женщина на седьмом месяце беременности. Это право Елена Матанцева заслужила своим многолетним трудом учителя физкультуры, работая с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Многие люди с нетерпением ждали этого дня и следовали за эстафетой по городу. Были и моменты, когда особо отчаянные вырвались на дистанцию сфотографироваться с факелоносцем. Однако охрана быстро возвращала их за пределы оцепления.

У людей, помнящих Олимпиаду 1980 года, момент, когда из чаши на площади Советов огонь был перенесен в лампаду и отправлен в Иркутск, возникла ностальгическая ассоциация.