Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На пресс-конференции 26 ноября секретарь рескома КПРФ, депутат улан-удэнского горсовета Владимир Сажин сообщил журналистам о том, что он подал в Следственный комитет РФ по РБ заявление о возбуждении уголовного дела по незаконной приватизации имущества МУП «Водоканал». Также депутат сообщил, что будет подан соответствующий гражданский иск в Железнодорожный районный суд г. Улан-Удэ. Эти демарши коммунисты предпринимают постольку, поскольку 20 декабря истекает срок давности по проведенным процедурам вывода данного муниципального имущества. А мэрия Улан-Удэ, тем временем, не предпринимает никаких шагов по его возврату.

«Новая Бурятия» в июне публиковала интервью с депутатом горсовета Сажиным, в котором он выражал активное беспокойство судьбой муниципального имущества – http://www.newbur.ru/articles/13208. В интервью депутат Сажин выражал опасение, что столица Бурятии может потерять свое многомиллиардное имущество: МУП «Водоканал» и МУП «ГЭС», переданные соответственно в Байкальские коммунальные сети (БКС) и в «Улан-Удэ Энерго» (УУЭ), могут уйти за долги. И если не предпринять решительных мер, то столица Бурятии просто лишится своей собственности.

Как пояснил на пресс-конференции юрист Бато Багдаев, в настоящее время в Арбитражном суде Бурятии рассматривается иск «Улан-Удэ Энерго» о признании «Водоканала» банкротом. «Существует реальная возможность того, что в ходе процедуры банкротства «Водоканала» муниципальная собственность Улан-Удэ уйдет в руки владельца «Улан-Удэ Энерго» – жителя Омска г-на Антропенко. В этой связи Правозащитный центр БРО КПРФ по инициативе Владимира Сажина инициировал процесс возврата имущества «Водоканала» в муниципальную казну", – отметил Бато Багдаев.

- «Водоканал» никогда не был убыточным и не может быть убыточным в принципе, поскольку является естественным монополистом в сфере водоснабжения и канализации г. Улан-Удэ. – отметил Владимир Сажин. – В настоящее время незаконно выведенное из ведения города имущество предприятия эксплуатируется ОАО «Байкальские коммунальные сети». Все собираемые предприятием средства выводятся из республики. При этом у предприятия огромные долги по всем направлениям, долги по зарплате трудовому коллективу. Мы, как депутаты, на сессиях городского совета неоднократно ставили вопрос об обещанных инвестициях в 400 миллионов рублей в развитие водоснабжение города, мы не принимали отчеты БКС. И убедились в том, что эту компанию невозможно контролировать. Тем временем качество работы «Водоканала» неуклонно снижается. Мы все время слышим о скандалах связанных с «Водоканалом» – нефтепродукты в поставляемой воде, беспорядок на территориях водозабора. Все это и стало причиной моего заявления в Следственный комитет РФ по Бурятии. Мы должны вернуть городу народное имущество, которое оценивается в более чем 1,5 миллиарда рублей.

На вопрос журналистов, почему этот вопрос не поднимался ранее, Владимир Сажин пояснил, что вопрос об имуществе «Водоканала» поднимался неоднократно, однако муниципальные власти не спешили заняться возвратом утраченного имущества. В этой связи депутат и решил начать работу по возврату «Водоканала» в муниципальную казну.

«Новая Бурятия»