В Бурятии на пожаре погиб ребенок, сообщили в пресс-службе СУ СК по РБ. Выясняются обстоятельства гибели.

23 ноября в сгоревшем доме в селе Улюкчикан было обнаружено тело 3-летнего мальчика. По данному факту Баргузинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Бурятия проводится доследственная проверка.

По предварительным данным, ребенок проживал вместе со своей матерью в деревянном двухквартирном одноэтажном доме в селе Улюкчикан Баргузинского района Республики Бурятия. 22 ноября в вечернее время мальчик смотрел телевизор. Женщина оставила его одного и направилась к соседям, чтобы попросить у них сахар. Через несколько минут следом прибежал один из местных жителей, который сообщил, что из окон ее дома идет густой дым. Мать сразу же кинулась обратно, однако к этому времени огонь охватил уже все помещения дома, поэтому женщина не смогла попасть внутрь и спасти ребенка. Во время тушения пожара тело мальчика было обнаружено в спальне.

- Вероятнее всего, спасаясь от огня, малыш убежал в дальнюю комнату и попытался спрятаться на кровати под одеялом. В результате пожара дом сгорел полностью. Жители смежной квартиры не пострадали, - замечают следователи.

В настоящее время по данному факту проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств трагедии. Для установления точной причины возгорания назначено пожарно-техническое судебное исследование. По результатам доследственной проверки будет принято правовое решение.

По статистическим данным за 10 месяцев 2013 года на территории Республики Бурятии зарегистрировано 1058 пожаров (АППГ - 1076), материальный ущерб от которых составил более 200 млн рублей. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по РБ, при пожаре погибло 88 человек, еще 59 человек получили травмы различной степени тяжести. В большинстве случаев, пожар – результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности. Чаще всего пожары происходят в жилом секторе - 740 от общего количества. В быту широко распространены пожары, возникшие из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования – 203 случая, неправильного устройства и нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления – 138. При этом в холодный период года число пожаров по данным причинам существенно увеличивается. Чтобы не допустить загорания в вашем доме или квартире, Главное управление МЧС России по Республике Бурятия напоминает всем жителям республики и горожанам, что нужно хорошо знать и тщательно соблюдать правила пожарной безопасности.

Так, хозяевам домов, имеющих печное отопление, необходимо регулярно следить за исправностью печи, ликвидировать трещины и щели на ее поверхности; чтобы у печи всегда были исправными дверцы топок и обязательно имелся предтопочный лист размером не менее 0,5 х0,7 метра. В противном случае из топки могут выпасть горящие угли и вызвать возгорание пола. Чтобы избежать перекала печи, рекомендуется топить ее 2-3 раза в день по 1-1,5 часа. К тому же, печь не должна соприкасаться с деревянными стенами или мебелью. Вблизи нее и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье. И в коем случае не доверяйте присматривать за топящимися печами малолетним детям, это опасно для их жизни.

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов - другая распространенная причина пожаров. Поэтому всегда следите за исправностью электропроводки, состоянием изоляции, целостностью электротехнических изделий, не используйте некалиброванные плавкие вставки, автоматические выключатели с завышенным номиналом, самодельные электрообогреватели. Все эти факторы неизбежно могут вызвать загорания.

При обнаружении загорания незамедлительно сообщайте об этом в службу спасения «01», с мобильного «010». Если Вам известны случаи нарушения правил пожарной безопасности сообщайте об этом на телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Бурятия: 39-99-99.