Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ вынесла определение по делу Pussy Riot, пишет «Росбалт». Верховный суд высказал мнение о незаконности приговора, вынесенного по делу Надежды Толоконникой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич.

- Мы пока не знаем, каковы мотивация и основания. Это может быть отсутствие состава преступления, виды и размер назначенного наказания или какие-то технические формальные основания. Об этом станет известно, когда мы получим на руки определение из Верховного суда. Суд, рассмотрев нашу надзорную жалобу, счел ее обоснованной в какой-то части, возбудил надзорное производство и направил уголовное дело для рассмотрения по существу в президиум Московского городского суда. Можно ожидать, что в ближайший месяц дата рассмотрения будет назначена. В заседании предполагается участие защитников осужденных. С одной стороны, это не означает, что приговор Pussy Riot отменен, потому что решать этот вопрос будет президиум Мосгорсуда, но, с другой стороны, это очень хороший сигнал. Высшая судебная инстанция России не согласилась с вынесенным по делу Pussy Riot приговором, — сказала представитель Толоконниковой и Алехиной, адвокат Ирина Хрунова.

Отметим, ранее защитники осужденных и Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обращались в ВС РФ с жалобами на приговор участницам группы Pussy Riot.

Напомним, Pussy Riot привлекла к себе пристальное внимание в феврале 2012 года после акции в храме Христа Спасителя, где девушки в ярких платьях и цветных масках-балаклавах исполнили «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони». Представители церкви называли их действия богохульством, кощунством, оскорблением религиозных чувств, а протоиерей Всеволод Чаплин и вовсе заявил, что за такими акциями должно следовать уголовное наказание.

После этого участниц группы Екатерину Самуцевич, Марию Алехину и Надежду Толоконникову арестовали и после привлекшего беспрецедентный для последних лет общественный резонанс процесса осудили на 2 года колонии.

Накануне рассмотрения Мосгорсудом апелляции Е. Самуцевич отказалась от услуг адвокатов В. Волковой, М. Фейгина и Н. Полозова — в качестве ее защитника выступила И. Хрунова. В итоге, Самуцевич единственная из группы была отпущена на свободу, получив условный срок вместо реального.