Радиоактивная Бурятия

Население Бурятия, как и всё живое на земле, испытывает воздействие радиации за счёт трёх составляющих радиационного фона – космического, естественного (природно-земного) излучений и техногенного загрязнения. Основную дозу облучения люди получают за счет внутреннего и внешнего облучения.
Общество |

Году экологии в России посвящается

Население Бурятия, как и всё живое на земле, испытывает воздействие радиации за счёт трёх составляющих радиационного фона – космического, естественного (природно-земного) излучений и техногенного загрязнения. Основную дозу облучения люди получают за счет внутреннего и внешнего облучения.

В России при среднем проживании населения на высоте 300-450 м над уровнем моря доза космического излучения составляет до 333 микрозивертов/год. А в Бурятии при средней высоте местности 800-1000 м население получает дозу уже в два раза выше. Естественный радиационный фон в Бурятии определяется её расположением в Байкальской горной области, сложенной древними метаморфическими, вулкано-терригенными, осадочно-континентальными отложениями с относительно безопасным уровнем радиационного поля от 12 до 30 мкр/час.

Территория Бурятии входит в состав крупнейшей в России Забайкальской ураноносной провинции, в которой в настоящее время выявлено 20 месторождений и более 130 рудопроявлений урана, а также 5200 радиоактивных аномалий. Мощность экспозиционной дозы на этих природных радиоактивных объектах варьирует в широких пределах (от 100 до 1000 мкр/час). На отдельных (урановые месторождения Витимского рудного района, редкоземельные с ториевой минерализацией в Северобайкальске) достигает 20 000 мкр/час.

Болезнь горных духов

Значительные площади в Бурятии сложены формациями изверженных горных пород с повышенными концентрациями естественных радионуклидов (урана – 238, тория – 232, калия – 40). Это дает и повышенную концентрацию газообразных продуктов его распада – радона, который, мигрируя по многочисленным тектоническим нарушениям, накапливается в почвенном и атмосферном воздухе, подземных водах, достигая опасных концентраций.

Исследованиями установлено, что более 50% дозы ионизирующего излучения приходится на радон. В организм человека радон поступает во время дыхания, поэтому человек всегда подвергается воздействию излучения альфа-частиц, испускаемых этим радиационным газом. Канцерогенное воздействие радона установлено во многих странах. Впервые это явление было замечено еще в средние века среди горняков «Рудных гор» в Чехии и Германии, которые добывали серебряную руду из месторождений «пятиэлементной» формации. Там наряду с серебром, свинцом, кобальтом присутствовал и уран с продуктом его распада – радоном. Горняки, проработав в шахтах 5-10 лет, умирали от загадочной «болезни горных духов» (рак лёгких).

Республика Бурятия (наряду с Забайкальским краем, частично Иркутской областью) располагается в пределах самой крупной в России радоноопасной провинции. В 90-е годы ГФУП «Бурятгеоцентр» провел региональные работы по выявлению радоноопасных площадей и населенных пунктов в республике. В результате установлено, что более 70% территории Бурятии попадает в зону повышенной радоноопасности, где концентрация радона в почвенном воздухе местами достигает 20 000 Бк/м3, в питьевой воде – более 100 Бк/литр, а в некоторых минеральных источниках – 8000 Бк/литр.

Наиболее контрастные аномалии радона, превышающие ПДК в 2-100 раз, установлены в поселках Иволгинск, Красноярово, Гурульба, Тулунжа, Барыкино, Бичура, Ганзурино, Кика, Макаринино, Поперечное, Сосновоозерск, а также в городе Улан-Удэ.

Большое количество радиоопасных аномалий выявлено в районе п. Аршан. Здесь в годы войны кустарным способом добывали бурый уголь Лысогорского месторождения, содержащего повышенные концентрации урана. После сжигания его содержание в шлаках сильно повышается. Когда началась массовая застройка Аршана, шлак использовали при заливке фундаментов. Это обусловило повышенные концентрации радона в подпольях этих домов.

Детальное исследование жилого фонда г.Улан-Удэ, выполненное Геологическим институтом БНЦ СО РАН, выявило большой процент зданий с повышенной концентрацией радона. А обработка медико-статистических данных о раковых заболеваниях показала, что на пятых этажах плотность заболеваний в два раза ниже по сравнению с первыми этажами. Это говорит о влиянии факторов газового происхождения, попадающих во вдыхаемый воздух с поверхности земли.

В Улан-Удэ жизнь все больше перемещается в подземное пространство. Строятся подземные гаражи, переходы с многочисленными бутиками, под магазины и офисы осваиваются подвальные помещения домов. Учитывая радоноопасное расположение города, все это требует проведения необходимых противорадоновых мероприятий. Перед началом эксплуатации этих предприятий желательно выполнить замеры радона, а при обнаружении концентраций выше ПДК применять меры к принудительной вентиляции помещений.

Постановлением правительства РФ №809 от 06.06.1994 г. была принята ФЦП «Радон», предусматривавшая организацию и проведение исследований и противорадоновых мероприятий. В Бурятии была разработана региональная программа «Радон» (постановление правительства РБ №299 от 21.08.1996 г.). Однако отсутствие средств помешало ее реализации.

Хвосты ядерных осадков

Огромный вклад в дозу облучения биосферы земли, в том числе человека, внесли глобальные выпадения искусственных (техногенных) радионуклидов. Начало этому было положено взрывами двух атомных бомб США над Японией в 1945 году. Основными реальными источниками техногенного радионуклидного воздействия на территорию Бурятии является испытания ядерных устройств на Семипалатинском, Новоземельском (РФ) и Лобнорском (КНР) полигонах.

На Семипалатинском полигоне с 1949 по 1963 годы было проведено 470 ядерных испытаний, в том числе 124 наземных и атмосферных, что в 800 раз превышает мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. При наземных испытаниях взрывом с поверхности земли поднимается и активизируется огромное количество частиц грунта. Их перенос с воздушными потоками на высоте более 10 км сопровождается постепенным осаждением радиоактивных частиц с формированием «ближнего» и «дальнего» следов.

Там, где проходило облако, выпадали радиоактивные осадки – на людей, на посевы, на траву, которую потом поедал скот, на грибы и ягоды, которые собирали люди. Особенно опасным стало молоко, концентрировавшее радиоактивные элементы. Перенос радиоактивных продуктов ядерных взрывов от Семипалатинского полигона происходил в восточном направлении (по розе ветров), через все регионы Южной Сибири, вплоть до Забайкалья. Максимальная плотность радиоактивных выпадений была на территории Алтайского края и Байкальского региона, на участке встречи атмосферных потоков с горными системами Алтая и Саяно-Байкальской области.

Иллюстрация разноса радиоактивных осадков атмосферными воздушными потоками (в тропо- и стратосфере) служат испытания на Семипалатинском полигоне 12.08.1953 г. первой водородной бомбы (самый мощный взрыв в истории человечества) мощностью в 400 кТ ТЭ. По данным Центрального физико-химического института МОРФ и в/ч 51105, радиоактивное облако от этого термоядерного взрыва на вторые сутки после испытания прошло по направлению Кызыл – Иркутск – юг Байкала – Сосновоозёрск. Его движение сопровождалось локальными выпадениями с величиной МЭД на почве 3000-3500 мкР/час.

С середины 50-х годов Гидрометеослужбой СССР на 10 наблюдательных пунктах на территории Байкальского региона были зафиксированы интенсивные бета-активные выпадения, проходившие на 2-4 сутки после испытаний на Семипалатинском и Новоземельском полигонах, в том числе для 7 ядерных взрывов интенсивность выпадений достигала 100-1500 мКи/м.кв сутки.

Представление о том, какая огромная доза радиоактивного облучения обрушилась на жителей Бурятии за годы испытаний, можно получить, если сравнить количество осадков, выпадавших в момент взрывов в 1949-63 гг. (9-533 мКи/км2/сут.) со среднегодовыми глобальными выпадениями (0,05-0,09 мКи/км2/сут.), измеренные через много лет после испытаний, в относительно «чистые» 1992-1995 годы. Разница составляет тысячи раз.

Долгие годы сведения о радиоактивном загрязнении были закрыты, и население Сибири даже и не догадывалось о том, на какой загрязненной территории оно живёт. Первая публикация Л.И. Болтневой и Ю.А. Израэля под названием «Глобальные загрязнения цезием-137 и стронцием-90 и дозой внешнего облучения на территории СССР» появилась в журнале «Атомная энергия» в 1977 г. А в 1996 г. в Новосибирске вышла книга В.И. Булатова «Радиоактивная Россия».

Реальное изучение масштабов радиационного облучения населения Южной Сибири началось только после Чернобыльской катастрофы, когда Госдумой РФ 20 июля 1995 г. был принят и подписан Б.Н. Ельциным ФЗ №149 «О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию впоследствии ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне». Закон определял, что на граждан, получивших в годы радиационного воздействия суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения больше 5 сЗВ и их детей 1-го и 2-го поколений, распространяются чернобыльские льготы.

Из всех регионов Сибири только Алтайский край смог выполнить соответствующие радиоэкологические исследования, на основании которых была принята детально проработанная «ФЦП по оказанию медицинской, социальной помощи населению и нормализации санитарно-гигиенического состояния населенных пунктов Республики Алтай, подвергшихся радиационному воздействию в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» (постановление правительства РФ № 1307 от 31.12.1995 г.).

Разработка этой программы базировалась на том, что радиоэкологические исследования выявили в Алтайском крае 49 населенных пунктов, жители которых получили суммарную дозу облучения свыше 25 сЗВ и 142 с дозой свыше 5 сЗВ в год. По сравнению со среднероссийскими показателями на Алтае высока заболеваемость злокачественными новообразованиями, повышенный уровень младенческой смертности, снизилась продолжительность жизни.

Радиационное загрязнение Бурятии

На территории Бурятии радиоэкологические исследования мелкого масштаба (1:1 000 000) выполнены ГФУП «Бурятгеоцентр» и ГП «Сосновгеолсервис». В результате установлено, что вся территория Бурятии загрязнена техногенными радионуклидами, в концентрациях превышающих значение глобального фона. Цезий-137, обладая высокой миграционной способностью, накапливается в верхнем гумусированном слое почвы (10-40 см), в донном иле, в растительности, через трофические цепи попадает в организм людей и животных.

Локальные участки с более высокой плотностью загрязнения закартированы по всей территории Бурятии – по побережью Байкала, Витимскому плоскогорью, на горных хребтах – Баргузинском, Хамар-Дабане, Восточном Саяне, в лугово-пойменных сенокосных угодьях и пахотных землях межгорных котловин. Здесь концентрации цезия-137 в почве достигают 100-577 Бк/кг, мхах – 200-400 Бк/кг, грибах разного вида – 400-1688 Бк/кг.

Высокий уровень радиационного загрязнения территории Бурятии подтверждается независимыми исследованиями Висконсинского университета США, которые выявили в иле южной акватории озера Байкал концентрации цезия-137, на два порядка превышающие региональный фон. А Институтом геохимии СО РАН установлено наличие плутония в донных осадках озера Байкал в концентрациях от 0,5 до 5 Бк/кг.

В зону радиационного загрязнения техногенными радионуклидами с накопленной ретродозой свыше 5 сЗВ попадают многие населённые пункты Бурятии (Нижнеангарск, Байкальск, Кичера, Верхняя Заимка, Рассошино, Орлик, Агой, Янчукан, Ангаракан, Усть-Джилинда, Карафтит, Хужир, Сорок, Зун-Холба, Ботогол, Аршан, Выдрино, Танхой, Мишиха, Клюевка, Боярский, Заречье, Максимиха, Золотой Ключ, Исток, Катково, Покровка, Бичура).

С целью оценки радиационного состояния Байкальского региона в рамках интеграционного проекта СО РАН №168 в 2003-2005 гг. силами академических институтов были проведены медико-генетические исследования в Усть-Ордынском Бурятском округе, в том числе с участием специалистов, изучавших ситуацию на Алтае.

Работниками Института цитологии и генетики СО РАН в рамках программы «Отдаленные медицинские последствия ядерных испытаний» проводились работы в Осинском районе Иркутской области, где в советское время проводились ядерные испытания.

Как рассказала кандидат биологических наук Людмила Осипова, завлаб молекулярной и эволюционной генетики, было обследовано 600 человек, у 20-40% от всех обследованных в хромосомном анализе периферической крови были обнаружены маркеры радиационных повреждений (хромосомные разрывы, транслокации, инверсии, кольца и дицентрики), что однозначно свидетельствует о воздействии специфического радиационного фактора на человека.

Несомненно, аналогичные вещи развиты и у населения Бурятии, проживающего на противоположном берегу озера Байкал, которое подвергалось радиационному загрязнению одновременно с Усть-Ордынским округом.

Зона, пострадавшая от ядерных испытаний

Все эти данные показывают, что по состоянию загрязнения техногенными радионуклидами территория Бурятия достигает уровня Алтайского края, официально признанного пострадавшим от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Имеющиеся материалы позволяют считать Бурятию зоной, пострадавшей от ядерных испытаний, и претендовать на помощь от правительства РФ как для реабилитации загрязненных территорий в республике, так и для оздоровления населения, пострадавшего от ядерных взрывов.

Однако собранных материалов недостаточно для подготовки документации, представляемой в государственную экологическую экспертизу для признания региона пострадавшим от ядерных взрывов. Они освещают не более 15-20% территории Бурятии, почвенные пробы отобраны и проанализированы по методике геоэкологических исследований и отличаются от требований к радиоэкологическим методикам, отсутствуют специальные медико-генетические обследования населения.

Многолетнее замалчивание радиоэкологических проблем о загрязнении Бурятии радиоактивными осадками от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне привело к тому, что ученые медики упустили время для профилактических мероприятий по снижению заболеваемости и смертности от лейкемии, злокачественных образований и генетических изменений.

Большинство людей, живших во время ядерных испытаний (1949-1963 гг.) на загрязненных территориях, уже ушли из жизни, но остались их дети и внуки, которые, согласно законодательству, нуждаются в медико-социальной помощи. Игнорирование такой социально значимой для жителей Бурятии проблемы приводит к общей социальной несправедливости, массовому ущемлению гражданских прав населения республики.

Оно оказалось лишённым прав на возмещение ущерба, причиненного их здоровью, и не использует льготы, предусмотренные законодательством РФ ФЗ № 2 «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» (принят 21.12.2001 г.) и ФЗ № 92 «О специальных экологических программах реабилитации радионуклидного загрязнения участков, территорий» (принят 29.06.2001 г.).

О неблагополучной радиационной обстановке в Бурятии осведомлено правительство Бурятии. Ежегодно составляется радиационно-гигиенический паспорт Бурятии, который подписывается главой Бурятии и направляется в Москву. Но на этом все заботы о населении заканчиваются.

Надо признать, что в результате ядерных испытаний в СССР юг и центральная часть Сибири оказались радиационно-загрязненными от Семипалатинского полигона, а весь Север (включая Арктическое побережье) – от Новоземельского.

В результате большая часть Сибири (включая Бурятию) превратилась в крупнейшую на планете провинцию, зараженную техногенными радионуклидами, по масштабам загрязнения превышающую и Чернобыльскую катастрофу, и аварию на АЭС Фукусима.

По-видимому, есть необходимость бурятским сенаторам А. Тулохонову и А. Варфоломееву в Совете Федерации РФ обратить внимание своих коллег на эту крупнейшую экологическую проблему всего Сибирского округа и добиться её включения в ФЦП «Ликвидация накопленного экологического ущерба в РФ» с соответствующим финансированием.

Может быть, Общественной палате РБ стоит обсудить, а природоохранной прокуратуре оценить нежелание исполнительной и законодательной власти Бурятии выполнять законы России по радиационной защите населения, а уполномоченному по правам человека в Бурятии И. Калашникову считать данную статью заявлением о массовом нарушении прав человека в Бурятии на безопасное проживание в экологически безопасной среде (Конституция РФ ст. 42).

Кол-во просмотров: 2673

Поделиться новостью:


Поделиться: